Информационная атмосфера последних лет такова, что все, кажется, крутится вокруг политики и экономики. Одни говорят, что экономика всему голова, а политика всего лишь ее «концентрированное выражение»... Другие уверяют, что экономики в чистом виде больше не осталось, и кругом одно лишь геополитическое давление. И почти никому не приходит в голову, что мир стоит не на двух китах, а на трех, и киты эти более-менее одинаковы и равнозначны: политика, экономика, идеология. Именно на таком равновесии настаивает наука — Теоретическая история.

Как правило Политические, Экономические и Идеологические периоды в жизни государства последовательно чередуются, хотя бывают моменты аномального развития (при переходе с одного ритма на другой), когда очередность следования периодов нарушается. Интуитивно такие аномалии вычислить не возможно, тут может выручить только хорошее знание теории.

Какова ситуация с «тремя китами» в России? Думается, многие могли бы согласиться с тем, что с 1989 по 2001 в стране прошла политическая модернизация, а с 2001 по 2013 – экономическая. А вот в возможность идеологической модернизации с 2013 по 2025 год кажется не верит никто. Однако теория настаивает именно на таком сценарии развития России. Предчувствуя близкие перемены, но не понимая их смысла, многие кинулись готовить новую политическую модернизацию, чуть ли не революцию собирались совершать. Увы, их ждет глубочайшее разочарование: в 2001 году началась так называемая Политическая лакуна (тот самый аномальный момент), которая продлится ровно 52 года (переход Империя — Запад) и завершится лишь в 2053 году. А до этого будут чередоваться экономические и идеологические модернизационные периоды. В такой ситуации, кстати, любая внутриполитическая активность на ближайшие годы теряет всякий смысл... Это касается и создания новых партий, и попыток политического активизирования народа и даже хождений в американское посольство...

Идеологическая модернизация, которая начнется в 2013 году будет уникальной по многим причинам. Во-первых это будет так называемое Идеологическое освобождение. То есть новых идеологий будет много и ни одна из них не получит ощутимых преимуществ. Во-вторых модернизация пойдет снизу, то есть от народа (который по ремарке Пушкина почти всегда «безмолвствует»). И это прекрасно, поскольку в России давно ничего хорошего снизу не шло. Власти будут подыгрывать народным порывам, но возглавить процесс не смогут.

Имперский народ-идеолог, не слишком-то разбирающийся в политических правах и свободах, грудью встанет на защиту права своих детей получать хорошее образование (вместо никчемных и бессмысленных корочек об образовании). То же касается светлого и веселого народного кино вместо заумной чернухи. Аналогичным образом пойдет борьба за здоровый дух в здоровом теле (вместо наращивания койкомест в больницах и дорогостоящих томографов)... Кроме всего прочего начнется невероятный взрыв народного патриотизма, а заодно рост антиамериканских настроений. И опять не по велению сверху, а от души, поскольку накипело...

Важнейшим элементом грядущей идеологической модернизации станет развал старых идеологических элит, сформировавшихся в период (1977-1989) в теневой клубно-театральной тусовке, в курилках госучреждений и в знаменитых кухонных дискуссиях застойных времен. Крушение будет достаточно жестоким, но безусловно заслуженным и закономерным, ибо из всех возможных элит эта оказалась самой бесплодной и бессмысленной. На долгих 24 года (1989-2013) была отдана отечественная культура либерально-гуманитарной элите на разграбление. И что в результате? Подражание худшим западным образцам, абсолютная безыдейность, провал и запустение.

Предыдущая Идеологическая элита сформировалась в периоде (1941-1953). То было поколение фронтовиков, святые, бесстрашные люди, создавшие лучший в мире кинематограф и абсолютно лучшую мультипликацию, очень добротную прозу и поэзию... А что создали нынешние? Кино — ноль, литература — ноль, наука – в глубоком минусе или за границей. Кстати, не исключено, что именно массовый отъезд технократов, главных заказчиков качественного идеологического продукта, стал причиной столь низкого падения.

Абсолютно коррумпированное телевидение, не способное сместить с пьедестала народной любви абсолютно обанкротившихся дельцов от идеологии... Вечный рок-мальчик Макаревич, вечная примадонна Пугачева, сатирики-юмористы с фигой в кармане, всезнайки-либералы презирающие всяческую власть, «вечерний Познер», как «совесть нации» в окончательном варианте и прочий нафталин...

Дополнительным стимулом грядущей Идеологической революции 2013 года станет крушение чуждого для нас идеала обогащения и роскошной жизни. В конце концов не в деньгах же счастье...

Таким образом, все эти прогулки вдоль бульвара — это никакая не политика и не борьба с «плохим» Путиным — это всего лишь предчувствие скорой смерти застарелых идеологических «отцов» в комплекте с идеалами обогащения. Отсюда же столь трогательный союз «старых» идеологов с некоторыми олигархами - уходящая натура. Ну, а нас ждет рождение и бурный рост совсем новых кумиров.

Что касается Путина, Медведева и прочих представителей политической элиты, то внутри страны у них дел по сути не осталось, все итак идет по накатанной... Политики высвобождаются для внешнеполитической деятельности. Что кстати вполне демонстрируют первые же их действия в мае-июне этого года. Надо собирать в кучу старых друзей, искать новых... Не будем забывать, в 2017 году — война.

Димочка 11 июля 2012 21:50 цитировать
Полный пропопулистский БРЕД!! crying
11 18 июля 2012 19:46 цитировать
Ну ты и загнул, размечтался. Провидец что-ли?
manoilo_a_v 18 июля 2012 19:57 цитировать
Димочка,Он зуб дает за свои слова. Золотой, с автографом
Влад 29 июля 2012 17:59 цитировать
Если кратко- чушь и галиматья! Автор либо выполняет заказ, либо эт порыв души, ему просто очень хочется, чтобы было так. Используя околонаучные терминологию и тереотизирование он хочет лишить аудиторию воли к внутреполитической борьбе, мол это бесполезно и не актуально - ложь и провокация. Даже если проследить историю, то можно сделать вывод , что там все происходит с точностью до наоборот: сначала меняется экономика, она требует новых общественных отношений, которые порождают новую идеалогигию ослабевающую умами масс, и порождающую новые политические силы, которые и производят смену строя либо путем революции, либо демократическими процедурами. Автор хоче взрыва патриотизма и антиамериканских настроений, с какого такого сумасшествия это произойдет, Америка вызываетет у некоторых неадекватных людей некую аллергию, но не более, есть еще конечно психи и прочие с промятыми мозгами молодые люди, но большинство хотели бы туда поехать учиться и работать, второе это глобализация, ее не остановить, мир идет к отмене виз и свободному передвижению, амбициозной молодежи нацеленой на успех идеалогическими опилками мозги уже не запудрить, это не зомбированные комсомольцы 30-х годов. А у страны есть громадные задачи: свергнуть пожизненное правление, уничтожить монополию одной партии, развитть многопартийность и обеспечить наконец честные выборы и законность, провести реформу госвласти, устранить ее корпоративность, когда каждое министерство чтит и защищает только свои интересы и плюет на страну, МВД , ФСБ и пр это государства в государстве, убрать идиотскую вертикаль, обеспечить переход к местному самоуправлению, развить федерализм и сдвинуть политику из Москвы в регионы, именно развитию регионов должен быть отдан приоритет, это все внутреполитические задачи, а не ожидание второго присшествия до 205..., какого-то года. Демократия и либерализм- вот будущее России, а не аппокалипсис здесь описанный.
sheih_merden 15 декабря 2012 14:33 цитировать
Влад, интересен со своими высказываниями, скорее не Влад, а его закапсулированное информационное поле в котором он вращается. Специально для него сообщаю; патриотизм в стране растёт, аллергия на США является совершенно адекватной реакцией. Идеологией России (национальной идеей по умолчанию)является созидание (см. Росстат и изучай деятельность Путина)В связи с чем количество выездных мальчиков постепенно падает. Народу плевать на пожизненные правления, на многопартийность, на реформы госвласти, на дерьмократию и либерализм. Народу плевать даже на законность, ему нужна справедливость. Плевать даже на честные выборы. Народу нужен лидер которому он может доверить своих детей, а как он пришёл к власти народу плевать. Влад, научись мыслить тысячелетиями и континентами и шелуха осыпется с твоих мозгов. А демократия и либерализм вообще не могут служить основой для государственного строя, демократия-это вид правления, народовластие, политический режим, надеюсь понимаете, что народ может управлять хоть фашистским, хоть коммунистическим государством. А либерализм, как слово, попробуйте перевести на русский язык и в таком виде вталкивать народу. Посмеёмся вместе.
А сейчас то, либерализм понимается как терпимость к геям. Ну и куда вы с этим пойдёте? Забудьте всё, что знаете, начинайте учиться снова.

А Григорий Семёнович молодец, мысли крайне интересные, с удовольствием ознакомился. Я ему верю. А Вера, парни, любую Идею превратит в реальность.
18 24 декабря 2012 18:56 цитировать
согласен с Автором, во многом он прав, также поддерживаю sheih_merden....
alex13 26 марта 2013 19:40 цитировать
подтверждаю,ВСЕ правы да вне политических проблем вполне мозможно ожидаемы
Alexis7 6 августа 2013 10:03 цитировать
Влад, точно не заказ, личное авторское мнение. По поводу демократии и либерализма - да, но это только один из путей развития России
Белла 21 августа 2013 12:35 цитировать
Я простая домохозяйка и могу выразить только эмоциональное отношение к статье.Россия обречена на высокую духоанлость и справедливость и конкуренцию с амерами.Амеры разрушили полмира, чтобы вытащить свою зкономику и они ВСЕГДА будут крайне циничный в достижении целей.НИКАКОЙ СЕНТИМЕНТАЛЬНОСТИ С НИМИ!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив