Эстонский министр приветствовал слет ветеранов СС

07 июль 2013
Автор:
Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу направил ветеранам эстонской дивизии Ваффен СС, съехавшимся на 21-й слет союза борцов за свободу страны, приветствие и поблагодарил их за "верность высоким идеалам свободы" и "за противостояние оккупировавшим страну тоталитарным режимам". Содержание послания опубликовано на сайте министерства обороны республики.

Как передает "Интерфакс", Рейнсалу особо подчеркивает в приветствии, что Эстония неоднократно и однозначно осуждала репрессивную политику СССР и Германии, а также преступления против человечности. Он добавил, что и в настоящее время в правопреемственности эстонской политики ничего не изменилось.

Встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС является ежегодной. Ранее в декабре 2011 года Министерство обороны Эстонии выступило с инициативой официального присвоения бывшим легионерам СС звания "борцов за свободу", однако парламент в феврале 2012 года решил смягчить формулировку.

20-я гренадерская, она же 1-я эстонская, дивизия СС была сформирована в 1944 году, однако и до этого немцы формировали в оккупированной ими республике вспомогательные воинские части из местного населения. Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 таких подразделений. Эти батальоны использовались немецкими оккупационными властями для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей. Они же участвовали в расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию.

20-я дивизия была разгромлена в 1945 году, часть ее бойцов взяла в плен Красная армия, другая часть сдалась в плен союзникам СССР по антигитлеровской коалиции. Стоит отметить, что против нацистской Германии эстонские эсэсовцы никогда не воевали, тем более, что каждый вступающий в СС приносил присягу, в которой говорилось о верности идеалам национал-социализма и лично Адольфу Гитлеру.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив