Радикальный исламист Абу Катада депортирован из Великобритании

07 июль 2013
Автор:
Радикальный исламский проповедник Абу Катада депортирован из Великобритании в Иорданию, где его ожидает пожизненное заключение за подготовку терактов.

В ночь на 7 июля Катада, которого называют одним из вдохновителей терактов 11 сентября и правой рукой Усамы бен Ладена в Европе, был вывезен из лондонской тюрьмы Белмарш на базу британских ВВС Нортхолт. В ближайшее время исламист будет посажен на борт военного самолета, который доставит его в Иорданию. По данным BBC, на борту самолета вместе с ним будут находиться еще шесть человек из Иордании: три сотрудника спецслужб, психолог, врач и иорданский адвокат проповедника. По прилету в Иорданию Абу Катаду сразу же отвезут в суд, где ему предъявят обвинения, а потом отправят в тюрьму.

Как отмечается, возможность депортации 53-летнего проповедника, чье настоящее имя — Омар Отман, получила юридическое обоснование около месяца назад, когда Лондон и Амман заключили межправительственное соглашение, предусматривающее, что против подлежащих репатриации из королевства иорданских граждан в судах не будут использоваться сведения, полученные под пытками от третьих лиц.

Ранее, правительство Великобритании на протяжении многих лет не имело возможности депортировать исламиста, так как тот успешно добивался судебных запретов на такие действия, мотивированных тем, что на родине его может ждать несправедливый суд. В итоге 53-летний проповедник вместе с семьей спокойно жил в Лондоне, где ему оплачивали жилье и выдавали пособие. По подсчетам правительства Великобритании, опубликованным в середине июня 2013 года, судебные процессы, касающиеся экстрадиции Абу Катады, обошлись бюджету страны в 1,7 миллиона фунтов стерлингов.

"Высылка Абу Катады была приоритетом для правительства, - отметил в связи с этим британский премьер Дэвид Кэмерон. - Мы поставили цель и добились своего, хотя это было и не просто".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив