В испанской Памплоне начинается праздник Сан-Фермин

06 июль 2013
Автор:
На севере Испании, в городе Памплона открылся ежегодный знаменитый фестиваль Сан-Фермин.

Каждое лето в историческом центре города собираются тысячи туристов, чтобы стать свидетелями традиционных "энсьеррос" – забегов разъяренных быков по улицам города. Ежегодно десятки участников забегов получают травмы, но смертельные случаи происходят достаточно редко.

Однако сегодня официальные торжества были задержаны на полчаса из-за акции националистов, сообщает Agence France-Presse. Группа неизвестных подняла перед зданием мэрии огромный флаг Страны басков, закрывший флаги ЕС, Испании и Наварры, которую баскские националисты считают частью своей исторической родины. Старт празднику на центральной площади Памплоны, где собрались тысячи его участников в белых брюках и рубахах, подвязанных красными кушаками, был дан только после того, как полиция сняла полотнище.

Торжества начались традиционным призывом "Памплонцы! Да здравствует Сан Фермин" и запуском самодельной ракеты с балкона мэрии города. В ходе фиесты испанцы и гости города танцуют и поливают друг друга дешевым вином и напитком сангрия. В этом году программа праздника Сан-Фермин включает в себя 437 мероприятий. Бюджет его составил 2,1 млн евро, что на 300 000 меньше, чем в 2012 году.

История этих народных гуляний, продолжающихся с 6 по 14 июля, берет начало в Средневековье. Они стали результатом слияния трех праздников – религиозных торжеств в честь святого Фермина, торговой ярмарки и корриды. Согласно первому документу, датирующемуся 1591 г., программа торжества включала в себя церемонию официального открытия, турнир с копьями на нынешней площади Кастильо, театральное представление в честь святого, танцы, процессию по улицам города и корриду. Знаменитые энсьеррос зародились, когда быков со скотных дворов переводили на площадь для проведения корриды, однако только в XIX веке молодежь начала бегать перед ними по улицам.

Отметим, многие считают энсьеррос диким и опасным занятием, вызванным исключительно стремлением покрасоваться друг перед другом. Сами же испанцы - другого мнения: Сан-Фермин они рассматривают еще и как праздник посвящения юноши в мужчину. Неслучайно в энсьеррос участвуют в основном юноши. "Именно в тот момент, когда испанец бежит впереди быка, проявляя смелость и отвагу, он побеждает в себе труса, подавляет боязнь, расстается со страхом, становится мужчиной", - писал Эрнест Хемингуэй. Он понимал толк в энсьеррос и любил это зрелище.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив