В Мали отменено чрезвычайное положение

06 июль 2013
Автор:
Власти Мали, в преддверии президентской кампании, отменили режим чрезвычайной ситуации, введенный в январе этого года из-за столкновений с боевиками, взявшими под контроль ряд городов на севере страны

Режим ЧС был установлен после ввода на территорию страны французских войск, в чью задачу входило положить конец постоянным нападениям боевиков-исламистов и повстанцев-туарегов, передает BBC. На данный момент французский контингент почти полностью выведен из Мали, безопасность в стране обеспечивают миротворцы ООН. Избирательная кампания официально начнется в воскресенье, 7 июля, выборы назначены на 28 июля. В страну уже прибыли наблюдатели от ЕС и Африканского союза.

"Режим чрезвычайной ситуации был отменен де факто в полночь. Ситуация с безопасностью стабилизировалась, отмена ЧС позволит кандидатам проводить избирательную кампанию", - сообщил офицер малийской армии Модибо Наман Траоре. По его словам, уже несколько партий, участвующих в выборах, на субботу запланировали мероприятия с избирателями, передают интернет-СМИ. Ранее режим ЧС запрещал собрания в более 50 человек, что затрудняло проводить политическую и предвыборную работу с населением.

Напомним, в марте 2012 года в Мали произошел военный переворот, в результате которого был свергнут президент Амаду Туре. Нестабильностью ситуации в стране воспользовались кочевые племена туарегов и исламисты, которые подняли восстание и объявили о создании на севере Мали собственного независимого государства.

Ситуация в стране обострилась в конце прошлого года, когда связанные с "Аль-Каидой" исламисты с севера начали наступление на юг страны для того, чтобы взять всю территорию Мали под контроль. Порядок в стране восстанавливали около 4 тыс. военнослужащих из Франции, впоследствии к ним присоединились и военнослужащие государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). В результате антитеррористических операций мятежники утратили контроль над всеми крупными городами страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив