Парламент Коста-Рики случайно узаконил однополые браки

06 июль 2013
Автор:
Партия консерваторов Коста-Рики, обладающая большинством в парламенте республики, по ошибке одобрила поправку к новому закону "О молодежи", сообщает The Independent.

Не вникая в детали законопроекта, депутаты-консерваторы дали "зеленый свет" представителям секс-меньшинств, узаконив однополые браки.

Опомнившись, законодатели решили воспользоваться правом вето и отменить принятый закон. Однако президент Коста-Рики Лаура Чинчилья им в этом праве отказала, заявив, что того факта, что кто-то может интерпретировать закон по-своему, недостаточно для его отмены. В ответ депутаты-консерваторы пообещали оспорить решение президента в суде.

Новые поправки подразумевают изменения правил действующего Семейного кодекса о гражданском браке в возрастной группе от 15 до 35 лет. Закон предоставляет это право "без дискриминации человеческого достоинства", а это означает, что теперь брак в стране не рассматривается исключительно как союз между мужчиной и женщиной.

Оплошность консервативных парламентариев, по незнанию проголосовавших за легализацию гомосексуальных союзов, предоставила местным СМИ прекрасный повод для злорадства.

"Когда газеты... открыто сообщают, что это норма для народных избранников - не читать законопроекты, то за что им вообще платят?" - вопрошает издание The Costarican Times. "Жду не дождусь, когда какому-нибудь ребенку в Коста-Рике скажут: ты должен научиться читать, иначе ты не сможешь стать кем-нибудь... Но, мам, я же могу стать в Коста-Рике законодателем!" - иронизирует автор.

Между тем, как пишет The Independent данные соцопросов показывают, что почти 73% жителей Коста-Рики не поддерживают идею однополых браков. Среди стран Латинской Америки однополые браки разрешены в Бразилии, Уругвае и Аргентине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив