Иоанн Павел II пополнит сонм католических святых

05 июль 2013
Автор:
Римско-католическая церковь объявила о канонизации покойного папы Иоанна Павла II, сообщает официальный сайт Ватикана. В пятницу утром папа Франциск подписал соответствующий указ. Таким образом, Иоанн Павел II стал первым святым, признанным настолько быстро — в течение восьми лет после смерти.

Папа Франциск причислил к лику святых Иоанна Павла II за совершение чудес, хотя Ватикан еще официально не признал их. Но, согласно заявлению Ватикана, папа Римский имеет право причислять к лику святых по собственному убеждению. Кроме того, вероятно, что вместе с Иоанном Павлом II будет канонизирован папа Иоанн XXIII, чей понтификат длился с 1958 года по 1963. Несмотря на то, что с понтификом, который известен своей борьбой за мир (например, он был посредником в переговорах между СССР и США во время Кубинского кризиса), не связано никаких чудес, Католическая церковь сделает исключение.

Иоанн Павел II был главой Римско-католической церкви с 1978 по 2005 год. Он стал первым папой из Польши и первым не-итальянцем за 455 лет. Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года, а 1 мая 2011 года иерархи Римско-католической церкви признали Иоанна Павла II блаженным.

2 июля Ватиканская Конгрегация по делам святых подтвердила факт совершения второго чуда папой Римским Иоанном Павлом II после его провозглашения блаженным. Второе чудо, признанное медицинской и теологической комиссиями, заключается в исцелении женщины, проживающей в Коста-Рике. Она получила серьезное повреждение головного мозга, однако в мае 2011 года после молитв Иоанну Павлу II "необъяснимым образом" стала здорова.

Интересно, что в XX веке ещё не было святых пап, были только блаженные. Провозглашение блаженным в Католической церкви считается первой стадией прославления, затем следует канонизация. Напомним, что в мае этого года Франциск канонизировал сразу 813 человек, что стало своеобразным рекордом. К лику святых были причислены люди, погибшие при осаде итальянской крепости Отранто войсками Османской Империи. Их казнили за отказ переходить в ислам.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив