Латвийская полиция задержала последовательницу Брейвика

05 июль 2013
Автор:
В Латвии задержана женщина, угрожавшая устроить в стране кровавую бойню. Об угрозах полиция республики узнала из социальных сетей.

Молодая женщина оставила в своем блоге сообщение, что намерена устроить массовое убийство, подобное трагедиям в Норвегии и США.

По словам начальника управления криминальной полиции Андрея Созинова, подобные угрозы в социальных сетях правоохранительные органы воспринимают очень серьезно, так как зарубежный опыт свидетельствует о том, что массовые убийцы нередко сообщают о своих намерениях через социальные сети.

В настоящий момент задержанная находится в изоляторе временного содержания. Полиция начала расследование по факту угрозы убийства. Были ли обнаружены у задержанной средства для выполнения угроз (оружие, взрывчатка), не сообщается.

Напомним, массовое убийство в Норвегии было совершено в июле 2011 года. Признанный впоследствии вменяемым, Андерс Брейвик взорвал бомбу у здания правительства, а затем открыл стрельбу по участникам молодежного лагеря на острове Утойя. Его жертвами стали 77 человек. Террорист признался в совершенных преступлениях, заявив, что таким образом хотел выразить протест против "экспансии мусульман". В августе 2012 года Брейвик был приговорен к 21 году лишения свободы — наивысшей из возможных в Норвегии мере наказания. По норвежским законам, срок заключения может быть продлен, если будет признано, что заключенный все еще представляет угрозу обществу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив