В Каире открыт огонь по сторонникам Мурси

05 июль 2013
Автор:
Египетские войска открыли огонь по сторонникам отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси на подходе к зданию Республиканской гвардии, сообщает Associated Press.

По данным издания, армейские подразделения открыли огонь, когда протестующие подошли к колючей проволоке, окружающей здание, и повесили на нее портрет Мурси. В результате стрельбы три человека погибли, несколько ранены, по крайней мере один получил тяжелое ранение в голову.

В свою очередь арабские СМИ сообщают, что сторонники экс-президента Мурси напали на здание силовых структур, чтобы отбить взятого под стражу экс-президента. Патрулирующие улицы военные применили против нападавших огнестрельное оружие.

Армейское командование, со своей стороны опровергает применение оружия, утверждая, что использовались только холостые патроны и слезоточивый газ. Египетские военные вывели на улицы бронетехнику, но заявили, что не будут применять силу, если митингующие в столице не устроят провокаций. В частности, участникам массовых акций запрещено перекрывать улицы баррикадами.

Напомним, десятки тысяч сторонников исламиста Мурси в пятницу вышли на митинги протеста с лозунгом "Долой военное правление", требуя восстановить Мурси в президентском кресле. В то же время несколько десятков тысяч человек пришли в центр Каира на манифестацию в поддержку армии и временного президента Адли Мансура.

Как уже писал портал Мир и Политика, 3 июля египетские военные отстранили от власти президента страны М.Мурси и приостановили действие Конституции, объяснив это желанием положить конец политическому кризису. При этом они пообещали, что страна вернется к нормальной жизни после новых выборов. Низложенный президент Египта Мухаммед Мурси будет находиться под стражей до начала судебного процесса, сообщили сегодня египетские СМИ со ссылкой на заявление армии страны.

Между тем, ранее в пятницу Африканский союз принял решение приостановить членство Египта в организации.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив