Погибла одна из главных женщин-полицейских Афганистана

05 июль 2013
Автор:
В афганской провинции Гильменд боевики убили женщину, занимавшую высокий пост в местной полиции, сообщает Guardian.

Лейтенант полиции Ислам Биби возглавляла единственный отряд из 32 женщин-полицейских в консервативной провинции Гильменд, на территории которой работают 7 тысяч стражей порядка. Неизвестные открыли огонь по мотоциклу, на котором она ехала на работу. От полученных ранений лейтенант скончалась в больнице .

Карьера Биби стала примером того, что женщины в Афганистане тоже обладают правами. Лейтенант возглавляла команду женщин-офицеров в департаменте уголовного розыска, игнорируя угрозы, которые получала от собственного брата. "Мой брат, отец и сестры были против меня. Фактически мой брат трижды пытался убить меня, в итоге властям пришлось отобрать у него пистолет", — цитирует Gurdian интервью, которое Биби давала The Sunday Telegraph в этом году.

Это уже второе убийство женщины, работающей в полиции, в течение последних двух месяцев. Пресс-секретарь полиции провинции Гильменд Шах Махмуд Ашна заявил, что "враг пытается создать атмосферу страха, и именно поэтому они начали убивать женщин-полицейских”.

Власти Афганистана позволили женщинами служить в полиции в 2010 году. Ценность женщин-полицейских заключается в том, что они могут осуществлять обыск женщин и находиться с ними в одном помещении. Мужчинам-правоохранителям делать это запрещает религия.

Для движения "Талибан" это нововведение стало постоянным раздражающим фактором. Именно при режиме талибов в 1996—2001 годах женщинам запретили работать и учиться в школах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив