МВФ выделит Пакистану $5,3 млрд на экономические реформы

05 июль 2013
Автор:
Международный валютный фонд и пакистанские власти достигли соглашения о предоставлении Исламабаду программы кредитной поддержки.

По итогам переговоров миссии Фонда с правительством страны, стороны достигли "соглашения на рабочем уровне" о выделении Пакистану займа на сумму около $5,3 млрд, который будет поступать траншами в течение 36 месяцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одно из главных условий выделения средств - введение в стране налога на доходы граждан с достатком выше среднего. Правительство республики было вынуждено согласиться с требованиями Фонда, который не желал идти на компромисс в этом вопросе. Также руководство МВФ увязывало предоставление кредита с введением повышенной ставки налогообложения на прибыль предприятий и фирм.

Как уточнили в МВФ, окончательное разрешение на ассигнование этих средств должен дать совет директоров Фонда. Рассмотрение данного вопроса советом директоров МВФ состоится в начале сентября.

Отметим, что средства необходимы Пакистану, в том числе для обслуживания кредитных траншей, выданных МВФ с 2008 года.

В МВФ также надеются, что предоставляемые Пакистану средства помогут снизить дефицит бюджета и улучшить систему электроснабжения.

Согласно заявлению руководителя работавшей в Исламабаде миссии МВФ Джеффри Фрэнкса, "Некоторые предыдущие программы действительно не были успешны. Но работа МВФ заключается в оказании помощи странам, которые попали в сложную ситуацию и нуждаются в помощи, и мы не собираемся позволить стране скатиться вниз, потому что предыдущие правительства не выполнили свои обещания", — отметил эксперт.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив