Армия Египта предлагает назначить премьером Египта экс-главу МАГАТЭ

04 июль 2013
Автор:
Представители военного командования Египта, отстранившего от власти президента Мухаммеда Мурси, считают главу светской оппозиции Мухаммеда аль-Барадея основным кандидатом на пост главы переходного правительства. Отмечается, что политик — международная фигура, популярная у молодежи и даже у исламистских групп. 

Решение о будущем главе правительства может быть принято уже сегодня. Пока же обязанности главы государства временно исполняет председатель Конституционного суда страны Адли Мансур.

Аль-Барадей — лидер партии "Ад-Дустур" и уполномоченный представитель оппозиционного Национального фронта спасения. После отстранения Мурси от власти он назвал события в стране "перезапуском революции", произошедшей в стране в 2011 году, и ответом на требования народа.

В январе прошлого года бывший гендиректор Международного агентства по атомной энергии отказался участвовать в президентских выборах в Египте, по итогам которых к власти пришли "Братья-мусульмане" во главе с Мурси. Тогда аль-Барадей заявлял, что принял это решение в знак протеста против политики и действий Высшего совета вооруженных сил Египта, фактически управляющего страной после свержения Мубарака. Военные правят страной, "будто не было никакой революции и не было свергнуто никаких режимов", указывал политик.

Ранее аль-Барадей заявлял, что готов отреагировать на просьбы революционных сил 2011 года и взять на себя ответственность по формированию так называемого правительства "национального спасения", в котором будут представлены все силы, и который будет наделен максимальными полномочиями для управления в переходный период вплоть до президентских выборов с целью восстановления безопасности, возрождения экономики и достижения целей египетской революции.

Тем временем, согласно информации агентства ИТАР-ТАСС, движение "Тамарруд", собравшее миллионы подписей за отставку президента Египта Мухаммеда Мурси, призвало всех противников низложенного президента и сторонников оппозиции "оставаться на улицах и на площадях до полного выполнения требований революции". Сейчас Мурси заключен под стражу и содержится, по одним данным, в штабе республиканской гвардии, по другим, - в здании министерства обороны.

По данным местных СМИ, верховный лидер движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Бади также был арестован по обвинению в подстрекательстве к насилию. В тоже время ряд министров египетского правительства, принадлежащих к политическому крылу "Братьев-мусульман" — Партии свободы и справедливости — подали в отставку в знак протеста против отстранения от власти Мурси. "Братья-мусульмане" заявили, что не признают действий военных и продолжают считать Мурси законным президентом страны.

Как сообщалось ранее, накануне армия страны сместила с поста египетского президента после безуспешных попыток убедить его подать в отставку добровольно. Временным главой страны был назначен председатель Конституционного суда Адли Мансур. Между тем Мурси отказался уходить в отставку и назвал обращение армии военным переворотом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив