Европарламент осудил спецслужбы США за шпионаж

04 июль 2013
Автор:
На сегодняшнем пленарном заседании Европарламента депутаты резко осудили разведывательную деятельность американских спецслужб, следивших за представительствами стран-членов ЕС. Парламентарии подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях".

В резолюции, принятой по итогам заседания в Страсбурге, содержится требование к Вашингтону "предоставить ЕС в кратчайшие сроки всю информацию о программе слежения PRISM".

Кроме того, парламентарии призвали США "возобновить без промедления переговоры по соглашению о защите личных данных, передаваемых в рамках сотрудничества между правоохранительными органами ЕС и США".

В ходе дебатов, наиболее радикально настроенные депутаты, предложили ряд поправок к резолюции, сводящихся к идее приостановления дискуссии по заключению соглашения о свободной торговле между ЕС и США. По мнению политиков, единая Европа обязана резко отреагировать на недружественные действия американцев. Однако эти поправки не были одобрены, а ранее Брюссель заявил, что переговоры по торговле между ЕС и США начнутся, как и было запланировано, 8 июля.

В тоже время председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что параллельно с переговорами начнет действовать специальная рабочая группа, проводящая расследование деятельности американских спецслужб. Результаты ее работы должны быть обнародованы к концу текущего года.

Напомним, ранее стало известно, что Агентство национальной безопасности США имеет доступ не только к данным граждан, но и к данным сотрудников диппредставительств ЕС. Прослушка также велась в здании Совета Европейского союза в Брюсселе. Скандал с утечкой вызвал резкую реацию Германии и Франции. Позже стало известно, что сотрудники АНБ США ведут слежку за миссией Евросоюза в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне. В одном из документов упоминаются 38 посольств и миссий, причем описываются они как "цели".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив