В Перу разрушена древнейшая пирамида

04 июль 2013
Автор:
Строительная техника, нанятая двумя перуанскими девелоперскими компаниями, вторглась на территорию находящегося в нескольких километрах от столицы страны Лимы архитектурного заповедника El Paraiso, разрушив одну из древних пирамид, возраст которой составлял более 4 тысяч лет.

Всего комплекс состоял из 12 культовых сооружений. Пирамида располагалась в центре и использовалась в качестве храма. Как сообщает перуанское издание Peru This Week, для ее строительства потребовалось более 100 тысяч тонн камня. Считается, что пирамиды в El Paraiso являются древнейшими архитектурными постройками на территории Южной и Северной Америки.

 

По данным Министерства туризма Перу, пирамиде, высота которой составляла 6 м, а площадь основания - 2,5 тыс. кв. м, нанесен непоправимый ущерб. После этого строители пытались уничтожить еще три из одиннадцати оставшихся в El Paraiso пирамид, однако были остановлены полицией и посетителями. Как сообщил мэр района Сан Мартин де Поррес, в котором произошел инцидент, расположенные в полях пирамиды никак не охранялись, но после происшествия на место были направлены полицейские.

По словам археолога Марко Гильена Хуго, руководившего раскопками в районе культового комплекса, ответственность за снос постройки несут компании Compañía y Promotora Provelanz E.I.R.L и Alisol S.A.C Ambas. Археолог заявил, что "люди, уничтожившие пирамиду, нанесли невосполнимый ущерб этой странице истории Перу". Издание Peru This Week уточняет, что компании не впервые пытаются снести древние постройки, утверждая, что земля, на которой они расположены, принадлежит девелоперам. В министерстве культуры Перу, наоборот, утверждают, что земля, на которой находилась уничтоженная пирамида, принадлежит государству.

Напомним, что в мае 2013г. строителями была разрушена самая большая пирамида майя в Белизе. Памятник древней цивилизации, возведенный более 2 тыс. лет назад, разрушить который не смогли ни время, ни дожди, ни ветра, был снесен при помощи экскаваторов ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив