Европарламент обвинил Венгрию в неуважении европейских ценностей

04 июль 2013
Автор:
Глава венгерского правительства Виктор Орбан подвергся на днях резкой критике со стороны депутатов Европейского парламента.

В вину Орбану вменяется то, что он "подготавливает почву для гомофобии, ксенофобии, авторитаризма, ограничивает свободу СМИ, деформирует судебную власть и подрывает фундаментальные ценности Европы". Как заявил глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, Венгрии необходимо позитивно реформировать свое законодательство, включая Конституцию.

Депутаты Европарламента также настаивают на применении статьи 7 Договора ЕС в случае, если структуры ЕС зафиксируют нарушения демократических стандартов властями в Будапеште. Эта статья позволяет вводить санкции в отношении стран, действия которых противоречат основным ценностям Евросоюза. В частности, такие государства могут быть лишены права голоса в Совете министров ЕС. Для этого, однако, необходимо решение всех входящих в Евросоюз государств. Такие санкции до сих пор не вводились ни разу.

Подобная критика была спровоцирована отказом венгерского премьера отменить решение о налогообложении банков и корпораций, а также защитой определения брака как союза мужчины и женщины. Орбан признал критику, но отвергает "европейскую опеку", в который, по его мнению, Венгрия не нуждается. "Мы не можем согласиться с тем, что кто-то сейчас пытается в одностороннем порядке изменить базисный договор, на основании которого Венгрия вступила в ЕС", - заявил премьер-министр. Он сообщил, что парламент страны уже в четверг, 4 июля, отреагирует на решения Европарламента. По словам Орбана, критика развязана "враждебными силами", подрывающими независимость Венгрии и ставящими под удар идеалы Евросоюза.

Со своей стороны, в защиту Орбана выступила правая польская партия "Правица Республики". Лидер партии выразил свою признательность польским депутатам, которые в Европейском парламенте выступили с критикой атак против Венгрии. "Мы призываем правительство Польши проявить солидарность с Венгрией. В Европейском союзе не должно быть балансирования между теми, кто защищает права наций и теми, кто подрывает их" - говорится в заявлении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив