Южная Корея предлагает КНДР переговоры по экономической зоне

04 июль 2013
Автор:
Власти Южной Кореи предложили своему северному соседу КНДР провести переговоры по возобновлению работы совместной индустриальной зоны Кэсон.
Работы на предприятиях, финансируемых южнокорейской стороной, но на которых работают граждане Северной Кореи, были остановлены в апреле этого года, когда КНДР объявила об отзыве всех своих рабочих. В марте текущего года Пхеньян в знак протеста против совместных учений США и Южной Кореи разорвал соглашение о перемирии и привел войска в боевую готовность. Северокорейская сторона угрожала ядерным ударом по позициям своих врагов. Позже ситуация на Корейском полуострове стабилизировалась. Однако КНДР и Южная Корея до сих пор не могут провести переговоры на высоком уровне.

Напомним, переговоры между Северной Кореей и Южной Кореей, старт которых был запланирован на 12 июня, так и не состоялись. 11 июня стало известно, что за день до начала переговоров Пхеньян все еще не сообщил Сеулу имена своих переговорщиков и, в частности, имя главы делегации. Однако он дал понять, что не согласен с мнением Южной Кореи о том, что северокорейскую сторону должен представлять председатель КМОР (Комитет за мирное объединение родины). В ответ Южная Корея объявила, что ее сторону на переговорах будет представлять не министр, как этого требовала КНДР, а заместитель министра по делам объединения, чтобы соблюсти паритет. Это вызвало негативную реакцию в Пхеньяне, который посчитал этот уровень недостаточно высоким.

Справка: Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она была открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 53 тысяч северокорейских рабочих. В апреле 2013 года Пхеньян в результате обострения отношений с Сеулом сначала закрыл гражданам Южной Кореи доступ в зону, а потом полностью остановил работу комплекса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив