Турция: Стамбульский суд отменил проект реконструкции парка Гези

04 июль 2013
Автор:
Проект перестройки стамбульской площади Таксим и парка Гези, планы по реорганизации которых ранее вызвали масштабные антиправительственные выступления и массовые беспорядки в Турции, был отменен судом.

Мировые информационные агентства сообщают, что суд в Стамбуле принял решение относительно парка Гези еще в июне, но известно об этом постановлении стало только сейчас. Иск с требованием отменить проект реорганизации площади Таксим и парка Гези был подан в суд стамбульскими палатами архитекторов и градостроителей.

Напомним, вырубка парка Гези рядом с площадью Таксим под строительство торгового центра послужила причиной начала массовых акций протеста в Стамбуле, которые затем приобрели политическую окраску. Народные выступления начались в конце мая. Стамбул поддержали и другие турецкие города, а также турки, проживающие в странах Европы.

Манифестанты выступали против тотальной исламизации общества, проводимой правительством Реджепа Тайипа Эрдогана. В вину турецкому премьеру ставили "ползущую" исламизацию страны, подрыв устоев и ценностей общества, посягательство на кемализм, запрет на возложение цветов к памятникам Ататюрка. Премьер-министр Турции Эрдоган неоднократно заявлял, что участники акций протеста получали инструкции из-за рубежа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив