Мохаммед Мурси арестован

04 июль 2013
Автор:
Президента Египта Мохаммеда Мурси и еще двух высокопоставленных членов движения "Братья-мусульмане" арестовали. Ранее командующий египетской армии генерал Абдель Фаттах Сиси в телеобращении к нации заявил, что Мурси отстранен от власти.
Исламистское движение "Братья-мусульмане", которое представлял президент, подтвердило, что Мохаммед Мурси находится под арестом на одной из военных баз, передает BBC News. Движение также сообщает о задержании своих двух высокопоставленных членов. По информации телеканала Sky News Arabia, который ссылается на источник в МВД Египта, арестованы глава созданной на базе движения "Братьев-мусульман" Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни, а также заместитель верховного наставника движения Рашад аль-Байюми.

Заявление военных об отстранении Мохаммеда Мурси от власти десятки тысяч противников президента, собравшихся на площади Тахрир в центре Каира, встретили ликованием. Празднества с фейерверками и танцами продолжались там всю ночь.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность тем, что армия вмешалась в политические процессы в Египте.

Военное вмешательство военных в события в любой стране вызывает озабоченность. Крайне необходимо быстро восстановить гражданскую власть в соответствии с принципами демократии",
- цитирует Интерфакс заявление генсека ООН.

Отметим, в заявлении Пан Ги Муна действия армии Египта не подвергаются критике за смещение законно избранного президента. Генсек ООН отметил, что "многие египтяне в ходе протестов выражали свое разочарование".

Президент США Барак Обама сегодня объявил, что он "глубоко обеспокоен" отстранением от власти Мохаммеда Мурси, сообщает Reuters. В письменном заявлении, выпущенном 4 июля, Обама выразил надежду на то, что Египет как можно скорее "вернется к гражданской форме правления и правительству, выбранному в ходе демократических выборов". Кроме того, президент Соединенных Штатов заявил, что поручил соответствующим спецслужбам США оценить последствия отставки Мурси и его возможное влияние на американскую политику.

Последствия событий 3 июля могут быть для Египта самыми тяжелыми, заявил глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Дэмпси.

Существуют законы, которые определяют, как мы должны поступать в таких ситуациях. Судьба Египта будет зависеть от того, признают ли последние события военным переворотом",
- сказал Дэмпси.

Речь идет о законе США, который обязывает прекратить помощь стране, правительство которой было свергнуто в ходе военного переворота или декрета. Соединенные Штаты ежегодно выделяют Египту 5,1 миллиарда долларов. Большую часть этой суммы составляет военная помощь.

Власти США предостерегают соотечественников от поездок в Египет. Тем, кто уже находится в стране, рекомендуют ее покинуть, сообщает американский госдепартамент. Часть персонала посольства США в Египте и члены семей дипломатов покидают страну.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив