Политический кризис в Португалии набирает обороты

03 июль 2013
Автор:
На фоне отставок ключевых министров правительства Португалии в стране нарастает политическая нестабильнось.

Напомним, первым в отставку подал министр финансов Виктор Гашпар, главный архитектор жестких экономических реформ в стране, проведенных для получения финансовой помощи от МВФ и ЕС. Уходя, он признал, что принятые меры стимулирования экономики и политика сокращения расходов не принесли стране ожидаемых результатов, а только усилили негативные настроения населения.

На следующий день примеру Гашпара последовал министр иностранных дел Паулу Порташ. По мнению Порташа, преемница министра финансов Мария Луиш Альбукерке не подходит на эту должность, а премьер-министр выбрал ее только для того, чтобы сохранить политическую преемственность.

Без партии Паулу Порташа коалиция лишается парламентского большинства, в итоге эксперты ожидают скорой отставки всего правительства во главе с действующим "проевропейским" премьером Педру Пассушем Коэлью. Впрочем, сам премьер не собирается покидать свой пост и оставлять страну в разрухе. Скорее всего, и прошение Порташа об отставке в ближайшее время удовлетворено не будет.

Как следствие разгорающегося в стране политического кризиса, доходность по португальским гособлигациям в среду превысила планку в 8%, фактически перекрыв доступ страны к заимствованию на открытом рынке. С 2011 года Португалия получает транши финпомощи от "тройки" международных кредиторов, но две значимые отставки в правительстве и неспособность властей сократить размер дефицита бюджета ставят под сомнение и получение внешней помощи от ЕС.

Напомним, 27 июня ведущие профсоюзы Португалии — Всеобщая конфедерация трудящихся и Всеобщий союз трудящихся — призвали к проведению всеобщей забастовки. Участники акции выразили властям протест против мер бюджетной экономии, а также против роста безработицы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив