Государственное телевидение Египта перешло под контроль военных

03 июль 2013
Автор:
Подразделения армии Египта при поддержке бронетехники взяли под контроль здание государственного телецентра, сообщает межарабский телеканал Al Arabiya. Здание телецентра окружено танками, сотрудники, не задействованные в подготовке прямого эфира, покидают свое место работы.

Контроль над государственным телевидением был установлен за час до истечения срока ультиматума, выдвинутого военными египетским политикам.

В ультиматуме, выдвинутом командованием вооруженных сил политическому руководству страны содержалось требование договориться об урегулировании кризиса и выполнить требования народа. "Вооруженные силы вновь призывают удовлетворить требования народа", - говорится в заявлении командования. Данная отсрочка на 48 часов является последним шансом для преодоления исторических трудностей, переживаемых в настоящее время Египтом, отмечалось в документе.

Президент Египта Мухаммед Мурси отклонил ультиматум, заявив, что намерен придерживаться собственного плана по национальному примирению. Он заявил, что выполнение ультиматума вызовет неразбериху на политической сцене страны. В эмоциональном телеобращении к народу Мурси заявил, что он является демократически избранных президентом и будет оставаться на своем посту для обеспечения конституционного порядка. "Цена сохранения законности - моя жизнь", - заявил он.

После телевизионного обращения президента к народу Египта сторонники и противники Мухаммеда Мурси устроили побоище около Каирского университета. 16 человек погибли и сотни получили ранения.

Как уже сообщал портал Мир и Политика, в ночь на среду Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) Египта заявил, что армия готова пролить кровь за свой народ. Позже на официальной странице ВСВС в социальной сети Facebook было размещено следующее сообщение: "Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов". 

Напомним, египетские СМИ сообщили, что на фоне происходящих событий премьер-министр страны Хишам Кандиль подал в отставку. Ранее стало известно, что еще семь человек отказались от своих постов, среди них – министры иностранных дел, туризма, коммуникации и информационных технологий, охраны окружающей среды по взаимодействию с парламентом, а также два официальных представителя президента страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив