Доку Умаров призвал боевиков сорвать Олимпиаду в Сочи

03 июль 2013
Автор:
Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров призвал своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. В заявлении Умарова говорится, что для срыва Игр он "отменяет мораторий на операции в России". Лидер северокавказских исламистов отмечает, что Игры хотят провести "на костях" погибших мусульман.

Отметив, что его сподвижники - часть "глобального джихада", Умаров обратился к моджахедам Кавказа. Лидер боевиков напомнил о своих последних "миротворческих заявлениях", где были проявлены "милость, добрость с нашей стороны", однако "кафиры" (неверные) не понимают доброты и считают ее за проявление слабости, сказал Умаров. По его словам, это они доказали своими "варварскими действиями" на Кавказе. В феврале Умаров в таком же видеообращении действительно призывал своих последователей избегать нападений на мирные объекты в России и ограничить атаки на гражданских лиц.

Как передает агентство Reuters, новое видеообращение главы бандформирований появилось на одном из экстремистских интернет-ресурсов. Агентство отмечает, что подлинность записи установить пока не успели.

Напомним, лидер бандподполья находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении терактов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. Доку Умаров брал на себя ответственность за крупнейшие теракты в России последних лет: подрыв поезда "Невский экспресс", взрывы в московском метро и аэропорту Домодедово. Тем временем источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах заявил, что российские силовики отслеживают все возможные угрозы, исходящие от боевиков.

"На сегодня после целой серии успешных спецопераций террористическое бандподполье серьезно ослаблено и оно пытается завить и напомнить о себе подобными выступлениями в интернете", - отметил собеседник агентства. В то же время он признал, что полностью исключить возможность угрозы нельзя, и для пресечения подобных замыслов "принимаются все возможные, в том числе профилактические, меры".

Год назад ФСБ России и служба госбезопасности Абхазии объявили о пресечении попытки боевиков Умарова устроить теракты в районе Сочи - тогда сообщалось об обнаружении сразу десяти тайников с оружием. 

Возглавляемая Умаровым группировка "Имарат Кавказа" упоминалась после апрельского теракта в Бостоне, в совершении которого подозреваются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Американские СМИ сообщили, что Тамерлан Царнаев в 2012 году приезжал в Дагестан и Чечню и мог общаться с экстремистами. 

Город-курорт на черноморском побережье Западного Кавказа в Краснодарском крае Сочи был выбран столицей Олимпийских игр во время 119-й сессии МОК, Олимпиада пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив