Египет на грани государственного переворота

03 июль 2013
Автор:
Верховный главнокомандующий армии Египта министр обороны Абдель Фаттах Сиси заявил, что для военных достойнее умереть, чем видеть, как "запугивают египетский народ". В Египте уже сегодня может произойти насильственная смена власти.
Военные готовы пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд",
- сообщается на официальной странице вооруженных сил Египта в сети Facebook.

Заявление министра обороны Египта было опубликовано после выступления президента страны Мохаммеда Мурси. Египетский лидер заявил, что не собирается уходить в отставку, несмотря на массовые акции протеста оппозиции и ультиматум военных. Мурси также пообещал отдать жизнь за соблюдение законности.

Напомним, ранее более 22 миллионов египтян подписали петицию с требованием отставки действующего президента Египта Мохаммеда Мурси. Оппозиционное движение "Тамарруд" ("Бунт") потребовало от лидера страны в ближайшее время добровольно уйти с поста главы государства.

В понедельник командование армии Египта дало политическим силам 48 часов на урегулирование ситуации в стране. Военные заявили, если президент Мурси и его политические противники не смогут достичь соглашения, армия предложит свою собственную "дорожную карту" для достижения мира. Глава ВС Египта Абдель Фаттах Сиси назвал массовые протесты в стране "беспрецедентным" выражением воли народа.

Сегодня ультиматум военных истекает. Командование армии Египта уже в ближайшее время может начать реализацию собственного плана по выходу страны из кризиса. Это, по имеющейся информации, может предусматривать изменения в конституции, роспуск правительства и досрочные президентские выборы.

Сегодня ночью в Египте состоялись очередные акции протеста, которые переросли в ожесточенные столкновения. По данным министерства здравоохранения страны, в Каире в результате столкновений сторонников президента Мурси с полицией погибли около 16 человек, более 200 получили ранения. Сейчас две многотысячные демонстрации сторонников и противников президента Мурси проходят в разных районах столицы Каира. Крупные демонстрации проходят и в Александрии.

Бывший президент Египта Хосни Мубарак, который в свое время ушел в отставку в результате народного восстания, призвал Мохаммеда Мурси последовать своему примеру. Об этом сообщает телеканал Аль-Арабия. По словам Мубарака, масштаб протестов против действующего президента значительно превосходит то, с чем в 2011 году пришлось столкнуться ему самому.

Президент должен уйти со своего поста во имя народа Египта, чтобы не допустить кровопролития",
- сказал Хосни Мубарак.

Напомним, Мубарак находится под арестом. Его судят по обвинениям в совершении многочисленных преступлений, включая убийства демонстрантов во время революции в Египте в 2011 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив