Ассанж как национальная идея

02 июль 2013
Автор:
Партия Wikileaks, созданная основателем одноименного сайта Джулианом Ассанжем, зарегистрирована Австралийской избирательной комиссией, сообщает сайт ведомства. В сентябре, пишет The Australian, партия сможет принять участие в парламентских выборах.

Напомним, о своем намерении принять участие в выборах, Джулиан Ассанж заявил еще 23 апреля, а 20 мая комиссия зарегистрировала партию в соответствии с положениями закона о выборах в Британском Содружестве. Сам Ассанж планирует избираться в Сенат по спискам партии WikiLeaks в штате Виктория. Кроме того, кандидаты от партии будут выставлены в штатах Новый Южный Уэльс и Западная Австралия.

Свои шансы Ассанж оценивает довольно оптимистично: по его мнению, от 15 до 27 процентов избирателей готовы проголосовать за него. Чтобы войти в Сенат, партии WikiLeaks необходимо набрать не менее 14 процентов голосов. Согласно заявлению создателей, политическое объединение планирует бороться за открытость государства и защиту частной жизни.

Если Ассанж все-таки получит пост, то ему будет необходимо до 1 июля 2014 года вернуться на родину. Если же этого не произойдет, его место будет передано другому представителю партии.

На данный момент Ассанж находится в Лондоне в посольстве Эквадора, чьи власти предоставили основателю WikiLeaks политическое убежище. Однако если австралиец покинет территорию представительства, власти Великобритании арестуют его и экстрадируют в Швецию, где он обвиняется в изнасилованиях и сексуальных домогательствах. Сам же Ассанж говорит, что не хочет отправляться в Швецию, потому что опасается, что Стокгольм выдаст его Вашингтону. За раскрытие секретной информации в США ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

В конце 2010-го — начале 2011 года на сайте WikiLeaks были выложены сотни тысяч конфиденциальных документов американских властей: материалы, касающиеся операций США в Ираке и Афганистане, копии телеграмм, которые поступали в Госдепартамент из американских посольств по всему миру. Публикация вызвала острую реакцию во многих странах, хотя и не привела к каким-либо громким отставкам чиновников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив