Закон: китайцы обязаны навещать пожилых родителей

02 июль 2013
Автор:
В Китайской Народной Республике (КНР) вступил в силу закон, который обязывает всех граждан страны навещать своих престарелых родителей. Нарушителей будут судить.
В Китае все больше говорят о ценностях семейных отношений. В китайской прессе делают акцент на важность родственных связей на фоне продолжающегося старения населения страны. Власти КНР различными методами пытаются воскресить в семьях традиции покорности и почтения по отношению к старшим и заставить детей заботиться о своих родителях.

С 1 июля 2013 года в КНР вступают в силу поправки в закон "О защите прав и интересов лиц пожилого возраста", передает BBC News. Новое постановление обязывает китайскую молодежь регулярно посещать отчий дом и запрещает любые формы домашнего насилия в отношении стариков. Отметим, в Древнем Китае непочтительное отношение к родителям было уголовно наказуемым.

Китайская молодежь часто выгоняет стариков из дома для того, чтобы освободить себе жилплощадь или покидают родителей, уезжая на заработки в другие районы страны.

Новый закон вызвал массу критических комментариев в интернете. Недовольные граждане указывали на неточности в документе. Например, в нем не уточняется, насколько часто повзрослевшие дети обязаны навещать своих родителей. Закон подразумевает возможность судебного наказания, но в нем пока не прописано никаких карательных санкций за нарушение.

Власти просто перекладывают с себя функции социальной защиты на плечи молодого поколения",
- написал один из пользователей китайского сервиса микроблогов "Сина вэйбо", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению специалистов Академии социальных наук КНР, властям гораздо легче было бы установить достойные пенсии и внедрить систему социального обеспечения для лиц пожилого возраста, чем принимать столь неоднозначные и спорные поправки. Однако, подобный шаг в будущем может привести к серьезной нагрузке на государство и бюджет, ведь количество пожилых в Китае неуклонно растет. Растущий процент престарелых людей среди населения во многом является следствием демографической политики "Одна семья - один ребенок", которая была принята в Китае в 70-е годы прошлого века.

Сейчас граждане старше 60 лет составляют 13,7 % населения КНР. Это приблизительно 194 миллиона человек. К 2030 году, по прогнозам экспертов, число пожилых в стране удвоится, а к 2050 году за этим возрастным порогом окажется каждый третий гражданин Китая.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив