Косово вводит въездные визы

02 июль 2013
Автор:
Албанские власти Косовского края ввели визовый режим для граждан 87 стран, в том числе для России и Китая. Как уточняет AFP, страны выбирались по степени угрозы, представляемой для безопасности непризнанного государства.

В список стран, гражданам которых для въезда теперь понадобится оформить визу, вошли также Украина, Белоруссия, Молдавия, государства Западной Европы, Египет, Индия, Пакистан и Индонезия. При этом для граждан некоторых стран предусмотрена возможность получить визу прямо на границе, в то время как остальные должны обращаться в консульство. Какие условия определены для конкретных стран, в сообщении не уточняется.

Как утверждают в правительстве непризнанного государства, новый визовый режим защитит Косово от нелегальной миграции и торговли людьми.

Первым косовскую визу в стамбульском представительстве самопровозглашенной республики получил гражданин Ганы. Документ вручил лично министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай. Представительство в Стамбуле будет служить в качестве основного центра выдачи виз для граждан стран Азии и Африки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Позже международный суд ООН в Гааге вынес консультативное заключение о том, что это решение не противоречит нормам международного права. После этого самопровозглашенное государство признали около 30 стран, на данный момент их число выросло до 100. Белград, в свою очередь, категорически отказывается признавать Косово, где проживают несколько десятков тысяч сербов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив