Шпионские игры: Сноуден просит убежища в России

02 июль 2013
Автор:
Эдвард Сноуден обратился к Российской Федерации с запросом о предоставлении политического убежища. Он обвинил президента США Барака Обаму в давлении на страны, к которым бывший сотрудник ЦРУ обратился с прошением об убежище. Заявление Эдварда Сноудена опубликовано на сайте Wikileaks.
Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры, а также отслеживали общение людей в интернете. Американские власти обвиняют Эдварда Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности. США добиваются экстрадиции бывшего работника ЦРУ.

Сноуден вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево из-за аннулированного американского паспорта. 23 июня он прилетел в Россию из Гонконга. Прошение об убежище в Российской Федерации - первое публичное заявление американца с момента, когда он прибыл в Москву.

Сноуден обвиняет Обаму в том, что последний оказывает давление на те страны, к которым он обратился с просьбой о предоставлении убежища, передает BBC News.

Президент приказал вице-президенту надавить на лидеров стран, у которых я просил защиты с тем, чтобы мне отказали в удовлетворении прошений об убежище. Этот обман, к которому прибегает один из мировых лидеров, вовсе не справедливость, равно как и не предусмотренное законом наказание в виде изгнания. Их цель – запугать, но не меня, а тех, кто может последовать за мной",
- цитирует Эдварда Сноудена Wikileaks.

Экс-сотрудник ЦРУ подал в воскресенье запрос о политическом убежище в Российской Федерации через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.

Вчера в 22.30 по московскому времени гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту Шереметьево с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет",
- сказал дежурный дипломат консульского пункта в аэропорту Шереметьево Ким Шевченко.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита Форума стран-экспортеров, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал ситуацию вокруг Эдварда Сноудена.

Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь, есть одно условие. Он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст",
- сказал Владимир Путин.
Вожык 2 июля 2013 13:18 цитировать
Эдвард Сноуден рискует... Но, видимо, ему ничего не остается...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив