В Египте четыре министра сложили с себя полномочия

01 июль 2013
Автор:
Четыре министра правительства Мухаммеда Мурси подали в отставку в знак солидарности с протестующими, сообщает Agence France-Presse.

Прошения об отставке передали премьер-министру Хишаму Кандилю руководители министерств окружающей среды, юстиции, коммуникаций и туризма. Министры решили уволиться на фоне продолжающегося политического кризиса, поразившего Египет. 30 июня на акции протеста против нынешнего руководства по всей стране вышли несколько миллионов человек. Основными их требованием стала отставка президента и изменение структуры власти.

Как уже писал портал Мир и Политика, оппозиционное молодежное движение "Тамарруд" ("Бунт") поставило президенту Египта Мухаммеду Мурси ультиматум. Главе государства дали два дня, для того чтобы уйти в отставку. Если политик не покинет пост 2 июля, оппозиционеры призовут египетский народ собраться на площадях, устроить акции гражданского неповиновения и взять штурмом президентский дворец. Днем ранее протестующие призвали армию, полицию и чиновников отказать в поддержке правящему режиму и перейти на их сторону.

Ранее в понедельник в штаб-квартиру движения ''Братья-мусульмане'' в Каире ворвались противники Мурси. Демонстранты выбросили из окон мебель, устроили внутри погром, а затем подожгли здание. По предварительным данным, в ходе штурма штаб-квартиры исламистского движения погибли пять человек, более 100 получили ранения. Представитель "Братьев-мусульман" Гехад Хаддад, комментируя ситуацию с разрушенной штаб-квартирой партии, заявил, что он и его коллеги "найдут способ себя защитить", добавив, что демонстранты "пересекли черту".

Всего же в ночных столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси, по данным минздрава Египта, погибло до 16 человек, свыше 600 получили ранения.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив