ЕС требует объяснений

01 июль 2013
Автор:
Европейские политики обратились к представителям США с требованием дать разъяснения по вопросам, связанным с возможным прослушиванием представителей ЕС в Вашингтоне, Брюсселе и ООН. Сведения о том, что американские спецслужбы перехватывают переговоры, переписку и документы европейских дипломатов и руководства ЕС, появились на сайте немецкого журнала Spiegel в эти выходные.

Ссылаясь на информацию, предоставленную бывшим работником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, издание утверждает, что целью прослушки являлся сбор внутренней информации о политических и других разногласиях между странами-членами Евросоюза.

С резкой критикой подобных действий выступили Франция и Германия. В Париже это расценили как "враждебный акт", а в Берлине назвали тактикой "холодной войны". Ряд европейских политиков уже предложил приостановить переговоры о свободной торговле между Евросоюзом и США.

В воскресенье, 30 июня, Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон потребовала от США объяснений. Официальных объяснений также потребовал и глава Европарламента Мартин Шульц.

Со своей стороны, власти США официально согласились прокомментировать Евросоюзу информацию о прослушивающих устройствах в их офисах, но не публично, добавив, что их методы мало чем отличаются от методов других стран.

Между тем Эдвард Сноуден, как предполагается, по-прежнему находится в московском аэропорту Шереметьево. Сноуден прибыл в Москву в прошлое воскресенье из Гонконга, куда он переместился после того, как предал огласке подробности сверхсекретных программ электронной слежки правительства США.

США выдвинули против Сноудена обвинения в похищении государственной собственности, несанкционированной передаче информации затрагивающей вопросы национальной обороны, и сознательном разглашении секретных разведывательных данных. Каждое из этих обвинений предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив