Бывший диктатор Республики Чад Хиссен Хабре, обвиняемый в массовых убийствах, арестован в Сенегале, сообщает Reuters. По информации агентства Хабре, также известный под прозвищем "африканский Пиночет", обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

"Полиция арестовала моего подзащитного в собственном доме в сенегальской столице и отвезла в неизвестном направлении", — сообщил адвокат экс-президента агентству.

Власти Сенегала проведут судебное разбирательство против Хиссена Хабре по поручению Африканского союза, еще одно расследование против преступлений диктатора идет в Бельгии. Судом Республики Чад бывший президент страны заочно приговорен к смертной казни.

Хиссен Хабре правил Чадом с 1982 года по 1990 год. После государственного переворота, произошедшего в декабре 1990 года, Хабре бежал в Сенегал, где находится до сих пор. По имеющимся данным, жертвами действий диктатора стали 40 тысяч политических противников и представителей некоторых этнических групп, также известно о 200 тысяч случаев пыток.

Сенегальские власти ранее уже арестовывали Хабре, однако из-за противоречий в местном законодательстве его отпускали. Позже в законы страны внесли специальные изменения, а в декабре 2012 года Африканский союз поручил Сенегалу организовать против бывшего лидера Чада судебное разбирательство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив