Премьер Британии в Казахстане

01 июль 2013
Автор:
Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон первым из британских премьер-министров посетил Казахстан. В рамках официального визита запланирована встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой Кэмерон собирается поднять вопросы о нарушениях прав человека.
Дэвид Кэмерон будет говорить о пытках и арестах критиков властей Казахстана, а также об ограничениях свободы прессы, передает BBC News. Однако основной темой переговоров объявлено - экономическое сотрудничество Великобритании и Казахстана. Соединенное Королевство является третьим крупнейшим инвестором в эту богатую нефтью страну.

Более 30 бизнесменов сопровождают британского премьера. По итогам переговоров стороны надеются заключить контракты на 700 миллионов фунтов (более одного миллиарда американских долларов).

Напомним, Кэмерон прибыл в Атырау после своего визита в Афганистан и Пакистан. Великобритания хочет заручиться соглашением о переброске своих военнослужащих и военной техники из Афганистана через территорию Казахстана в 2014 году.

Нурсултан Назарбаев начал управлять Казахстаном еще в советские времена. Правозащитники называют его диктатором. В открытом письме Дэвиду Кэмерону правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что она документирует нарушения прав человека в Казахстане уже более 15 лет.

Мы крайне обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека, продолжающей ухудшаться в последние годы. Речь идет о заслуживающих доверия сообщениях о пытках, тюремном заключении критиков правительства, ужесточении контроля за СМИ, ограничении религиозных свобод и постоянных нарушениях прав рабочих",
- цитирует BBC News заявление правозащитников.

Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, в свою очередь, заявил, что Казахстан - "молодая страна, которая делает первые шаги".

Мы слышим критику в своей адрес, и нельзя сказать, что мы этой критикой недовольны. Мы терпеливо объясняем нашим партнерам, что на сегодняшний день мы не джефферсоновская демократия, но джефферсоновская демократия является нашей целью",
- сказал Идрисов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив