Китай и Филиппины: острова раздора

30 июнь 2013
Автор:
Министерство иностранных дел Филиппин обеспокоено наращиванием военно-морских сил КНР в Южно-Китайском море. По словам главы МИДа Альберта дель Росарио, это "угрожает усилиям, направленным на поддержание мира на море и стабильности в регионе".

На начавшейся в субботу встрече Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Брунее, на которой присутствовали как китайский, так и филиппинский министры иностранных дел, Альберто дель Росарио заявил, что Китай развернул группировку военных и полувоенных кораблей у двух архипелагов небольших коралловых атоллов, расположенных в экономической зоне Филиппин. В тоже время Китай предупредил Филиппины о возможном ответном ударе, если те продолжат провоцировать Пекин в Южно-Китайском море, сообщает Reuters. Пекин называет "незаконной оккупацией" переброску филиппинских солдат поблизости от спорных территорий, в частности у островов Спратли.

Боевые корабли двух стран уже давно противостоят друг другу в районе спорных островных территорий. В начале июня Филиппины разместили на одном из островов дополнительные войска и технику, передает ВВС.

Ранее рост напряженности между Китаем и Филиппинами относительно принадлежности территорий в Южно-Китайском море заставил Манилу пойти на существенную модернизацию вооруженных сил. По словам президента Бенигно Акино, в ближайшие годы Филиппины потратят более $1,8 млрд на новые виды оружия и техники.

Со своей стороны, Япония обещала оказать поддержку Филиппинам в территориальном споре с Китаем. Об этом на пресс-конференции в Маниле заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра. По словам министра, Токио продолжит сотрудничество с филиппинской стороной по защите отдаленных островов, включая защиту территориальных вод, а так же морских интересов. Министр обороны Японии выразил стремление избежать конфликта с Китаем, однако напомнил, что Япония, как и Филиппины сталкивается с похожей проблемой в Восточно-Китайском море.

На спорные территории в Южно-Китайском море претендуют как КНР с Филиппинами, так и Вьетнам. На ряд других частей того же моря претендуют Бруней, Тайвань и Малайзия. Десять стран-членов АСЕАН надеятся разработать общий законопроект, который позволил бы установить правовой режим и правила мореходства в спорных зонах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив