Обама электрифицирует Африку

30 июнь 2013
Автор:
Президент США Барак Обама намерен выделить Африке $7 млрд на развитие электроэнергетики ряда стран континента, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальное заявление Белого дома.

Сумма будет состоять из государственных и частных инвестиций в рамках программы Power Africa. Помощь США получат страны Черной Африки — региона, находящегося южнее Сахары. Среди них — Эфиопия, Либерия, Нигерия, Танзания и Гана. В этих странах практически отсутствуют системы электроэнергетики, без электроэнергии там живут свыше 60% населения. Программа рассчитана на 5 лет, по ее итогам доступ к электричеству среди населения региона должен удвоиться.

Белый дом рассчитывает, что на выделенные средства будут построены электростанции различного типа, а также начнется разработка залежей нефти и газа. В США также полагают, что улучшенная электроэнергетика привлечет в Африку инвесторов. Тем не менее для полного обеспечения этих стран электроэнергией необходимо порядка $300 млрд.

Агентство Reuters отмечает, что свою инициативу Б. Обама озвучил в Кейптаунском университете, где в 1966 году Роберт Кеннеди заявил, что борьба за гражданские права в США и борьба против режима апартеида в ЮАР связаны между собой.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив