Премьер Британии в день Вооруженных сил страны посетил Афганистан

29 июнь 2013
Автор:
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл с необъявленным визитом в Афганистан и посетил базу британских войск Кемп-Бастион в провинции Гильменд, сообщает BBC. В Афганистане находятся около 10 тысяч британских военных. Они сосредоточены преимущественно в Гильменде - одной из самых нестабильных провинций Исламской Республики.

Поездка Дэвида Кэмерона в Афганистан проходит на фоне заявлений одного из командующих силами НАТО в Афганистане Ника Картера о том, что вести переговоры с "Талибаном" западу нужно было 10 лет назад. В беседе с журналистами газеты The Guardian Ник Картер заявил, что садиться за стол переговоров с лидерами движения "Талибан" нужно было в 2002 году, когда многие из них покинули свои посты в правительстве страны. "В 2002 году члены движения "Талибан" были в бегах. Я думаю, что на этом этапе, если бы мы были дальновидными, мы могли бы посадить их за стол переговоров и найти политическое решение того, что начало происходить с 2001 года ", - рассказал газете Ник Картер.

Выступая в ходе визита, Дэвид Кэмерон заявил, что движение Талибан стало бы важным участником переговоров по прекращению конфликта в стране - при условии, что талибы откажутся от насилия. На сегодняшний день, военные потери британских вооруженных сил в Афганистане с момента ввода западных войск в эту страну в 2001 году составляют 255 человек.

В ходе встречи с военными, премьер-министр сообщил о планах правительства установить в Стаффордшире памятник погибшим воинам. Отметим, что по недавним подсчётам, с 2006 года британское правительство тратило по £15 млн в день для обеспечения своего военного присутствия в южной афганской провинции Гильменд. По данным военного ведомства Великобритании, в целом затраты на на войну составили около £25 млрд.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив