Оппозиционная фракция бойкотирует грузинский парламент

29 июнь 2013
Автор:
Парламентская фракция пропрезидентской партии "Единое национальное движение" переходит в режим политического бойкота из-за ареста четырех высокопоставленных чиновников мэрии Тбилиси, передает информагентство "Новости-Грузия". Все депутаты от партии покинули здание парламента в Кутаиси и направились в Тбилиси.

Ранее сообщалось, что по обвинению в растрате денежных средств из бюджета мэрии были задержаны заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель фонда развития Тбилиси Давид Авалиани, начальник службы закупок мэрии Алекси Табуашвили, замглавы администрации Мтацминдского района столицы Димитри Чхеидзе. Все задержанные являются сторонниками партии "Единого национального движения". По версии следствия, они вместе с другими лицами растратили из городского бюджета порядка 30 млн долларов. Им грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Все задержанные своей вины не признают.

Несмотря на объявленный бойкот, парламент Грузии продолжает работу в обычном режиме. Депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" заявляют, что шаги оппозиции не стали для них неожиданностью.

Комментируя бойкот "Единого национального движения", вице-спикер парламента Манана Кобахидзе отметила, что, "если они считают, что вызов на допросы сотрудников мэрии или районных администраций, или начало следствия - это осуществление преследования ЕНД", то, "значит, что они признают, что мэрия и районные администрации – структуры "Единого национального движения".

"Если дело было в нарушении процедурных вопросов, нарушили права свидетелей или обвиняемых, то для этого существуют адвокаты, народный защитник, суд, которые сделают соответствующую правовую оценку. Если власти ведут дело о присвоении бюджетных средств, и это не нравится ЕНД, и они объявляют бойкот, то это немного смешно", - сказала Кобахидзе журналистам.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил серьезную озабоченность в связи с арестами бывших высших государственных чиновников Грузии.

"Мы подчеркнули, что существуют вопросы по этому поводу, и нельзя, чтобы существовали даже легкие намеки на политическую мотивацию при вынесении приговоров в суде", — сказал Расмуссен на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси.

Генсек напомнил, что власти Грузии обещали ему полную прозрачность как следственного процесса, так и судебных процессов. "Они убедили меня, что в этих случаях будет обеспечено верховенство закона", — отметил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив