Обнародована информация о кибератаке на ядерные объекты Ирана

29 июнь 2013
Автор:
Экс-заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заподозрен в причастности к утечке секретных данных о скрытной кибератаке США на ядерные объекты Ирана.

Отставному генералу уже официально сообщили, что в его отношении проводится служебное расследование. По некоторым данным, помимо генерала под подозрение попали еще восемь человек. На какой стадии находится расследование, пока неизвестно.

Следствие интересуют события годичной давности. В 2012 году газета The New York Times сообщила о существовании американской секретной программы под кодовым названием "Олимпиада", направленной на вывод из строя иранских центрифуг по обогащению урана. В репортаже содержались детали операции, в том числе о сотрудничестве американцев с израильской разведкой. По данным издания, руководителем этой программы, запущенной при президенте Джордже Буше-младшем, был генерал Джеймс Картрайт.

Через неделю после того, как The New York Times опубликовала свое расследование, Барак Обама заявил журналистам, что утечка будет выявлена. "Мое отношение к этому вопросу — нулевая толерантность к такого рода утечкам. Это уголовное преступление, если распространяется подобная информация", - отметил президент.

В ходе расследования проверялись различные варианты источника секретной информации. Как сообщает NBC News, изначально агенты, занимавшиеся этим делом, исходили из того, что утечка произошла от одного из сотрудников администрации Обамы, однако впоследствии от этой версии отказались.

Доказательства, собранные во время расследования, указали на то, что источник газеты работал в Пентагоне. В излишних контактах с прессой стали подозревать Картрайта, покинувшего службу в 2011 году: генерал входил в ближний круг президента, был одним из его советников по национальной безопасности и имел информацию о программе антииранских кибератак. При этом до сих пор неизвестны мотивы, по которым Картрайт мог рассказать журналистам секретные сведения.

Сегодня также стало известно, что более 500 тысяч человек подписали петицию к властям США с требованием прекратить прослушку телефонных переговоров и отслеживание интернет-коммуникаций. Инициировали сбор подписей американская некоммерческая организация Mozilla Foundation и Американский союз борьбы за гражданские права.

Скандал с Картрайтом разгорается одновременно со скандалом вокруг Эдварда Сноудена, который обнародовал секретные материалы и архивы ЦРУ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив