По делу о проверке счетов Банка Ватикана арестованы три человека

28 июнь 2013
В рамках расследования деятельности Банка Ватикана задержаны трое сотрудников местной администрации. Среди них - священнослужитель, работник спецслужб и финансовый брокер, сообщает Reuters со ссылкой на данные полиции.

Один из арестованных - монсеньор Нунцио Скарано, ранее работал бухгалтером в финансовой администрации Ватикана (APSA), занимающейся управлением финансовыми активами города-государства. Прокуратура Рима обвиняет Скарано в коррупции и мошенничестве. Речь идет о попытке незаконного перевоза 20 миллионов долларов наличными из Швейцарии в Италию.

В ряде сообщений Скарано был назван епископом, однако представитель Ватикана по связям со СМИ назвал эту информацию не соответствующей действительности, передает AFP. Как заявил глава пресс-службы Святого Престола Федерико Ломбарди, от работы Скарано был отстранен около месяца назад, когда руководству стало известно о начавшемся расследовании его махинаций. Ватикан также заверил итальянские правоохранительные органы в готовности к "полному сотрудничеству".

Двое других задержанных - бывший сотрудник итальянских спецслужб и брокер. Они, как отметили в прокуратуре Рима, получили вместе с бывшим епископом доступ к наличным средствам нескольких бизнесменов, уклонявшихся от уплаты налогов, и попытались перевести деньги в сумме 20 миллионов евро из Швейцарии в Италию. Одному из них, владельцу частного самолета, на котором планировалось переправить деньги, Скарано успел выписать "комиссионные" - чек на 400 тысяч евро. Но в итоге криминальная сделка так и не осуществилась из-за споров по поводу "дележа" средств между тремя участниками.

Банк Ватикана был основан в 1942 году, чтобы аккумулировать средства выделяемые на нужды церкви. Финансовое учреждение расположено на территории Ватикана и управляется коллегией советников, которые отчитываются перед собранием кардиналов и Папой Римским. В 2009-2012 годах итальянские власти вели в отношении банка Ватикана расследование по делу об отмывании денежных средств (такие прецеденты возникали и ранее).

Напомним, в феврале новым главой Банка Ватикана стал немецкий юрист Эрнст фон Фрейберг. В мае в своем первом интервью на посту главы Банка Ватикана Фрейнберг сообщил, что его банк хочет стать более прозрачным и избавиться от имиджа "офшорного рая".

Вступив в новую должность, новый глава Банка Ватикана сразу же начал лично проверять все счета своих клиентов, но пока не обнаружил никакой подозрительной активности. По его словам, оборот банка составляет около 2,5 млрд евро в год, тогда как мафия, в связях с которым СМИ обвиняют ИРД, ежегодно оперирует суммами около 100 млрд евро. Таким образом, банк слишком мал, чтобы привлечь внимание организованной преступности, заключил его новый глава.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив