Иранскую АЭС «Бушер» запустили без лишнего шума

28 июнь 2013
Автор:
Глава организации по ядерной энергии Ирана Ферейдун Абасс Давани сообщил о том, что иранская атомная электростанция "Бушер" вышла на 100 % мощности три дня назад. Запуск АЭС в эксплуатацию прошел тайно, за прошедшие дни никаких сбоев при работе на мощности 1000 мегаватт не зафиксировано.

Перед пуском на станции был проведен ряд инспекций и проверок, которые, по информации иранской стороны, начали осуществляться за несколько месяцев до запуска, сообщает РИА Новости.

По словам Давани, в ближайшее время российская компания-подрядчик проведет необходимые испытания, после чего станция будет предварительно сдана в эксплуатацию. Главный иранский атомщик также сообщил о том, что в планах Тегерана - строительство еще трех блоков: двух - в ближайшей перспективе, одного - в отдаленной. Площадки под эти блоки будут согласовываться с МАГАТЭ. Давани подчеркнул, что местность в Бушере позволяет построить там всего четыре блока по 1000 мегаватт каждый.

Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1975 году западногерманским концерном Kraftwerk Union, однако впоследствии приостановлено из-за присоединения властей страны к санкциям со стороны США в отношении Тегерана. Возобновить работы удалось лишь в 1992 году после заключения соответствующего договора с Россией о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. В результате строительные работы выполнялись местными специалистами под контролем россиян, а монтажные – полностью компаниями из РФ. Строительство было завершено в 2010 году. Процедура физического пуска первого энергоблока станции началась под контролем МАГАТЭ в августе 2010-го, когда в реакторное отделение АЭС было доставлено ядерное топливо. В мае 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. В августе 2012-го реакторная установка была выведена на проектную мощность. Станция неоднократно выдерживала сильные землетрясения, последнее из которых произошло в начале июня этого года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив