11 млн нелегалов получат гражданство США

28 июнь 2013
Автор:
Сенат Конгресса США одобрил законопроект о проведении масштабной иммиграционной реформы, которая предусматривает амнистию примерно 11 миллионам нелегальных иммигрантов и открывает им путь для получения американского гражданства. Президент США Барак Обама, который сейчас совершает турне по Африке, одобрил действия сената.

"За" законопроект было отдано 68 голосов, "против" проголосовали 32 сенатора, сообщает ИТАР-ТАСС. На реформу потратят около 50 миллиардов долларов.

Принятый документ предусматривает возможность получения гражданства США нелегальными иммигрантами, находящимися в настоящее время в стране. Правда, на это у них уйдет 13 лет, именно столько люди должны прожить на территории страны. Согласно закону, нелегалы также должны будут выплатить штрафы и налоги и продемонстрировать отличное знание английского языка.

Законопроект предполагает значительное укрепление пограничного контроля в США, особенно на границе с Мексикой. К 2021 году число пограничников для патрулирования этого рубежа будет доведено до уровня в 38500 человек. На границе с Мексикой соорудят более 1,1 тысячи километров заграждений. Ее будут охранять беспилотники и станции радиолокационного слежения.

Законопроект также расширяет ежегодную квоту въездных виз, предоставляющих право на работу в Соединенных Штатах, как для высококвалифицированных специалистов, так и для не имеющих таких навыков работников строительного сектора, гостинично-ресторанного бизнеса и сезонных рабочих. Все работодатели будут обязаны проверять иммиграционный статус нанимаемой рабочей силы по специализированной правительственной базе данных. Штрафы за нарушение данного пункта будут увеличены в разы.

Масштабная иммиграционная реформа отменит проведение ежегодной лотереи DV Lottery по розыгрышу американских иммиграционных виз – Green Card. Такие лотереи дают право на постоянное жительство и работу в США, а по прошествии 5 лет открывают возможность для получения гражданства. Каждый год в DV Lottery разыгрываются 55 тысяч "зеленых карт".

Отметим, Республиканская партия, под контролем которой сейчас находится нижняя палата Конгресса, не поддерживает идею узаконивания пребывания в США нелегальных иммигрантов.

Вы можете придерживаться разных взглядов на эту проблему. У нас общая цель: вывести из тени 11 миллионов людей, обеспечить безопасность на наших границах и остаться уверенными в том, что мы страна возможностей и свободы",
- сказал сенатор Джон Маккейн, обращаясь к конгрессменам, многие из которых опасаются наплыва иммигрантов в США.

Барак Обама уже поддержал нынешний шаг сената. По его мнению, иммиграционная реформа серьезно укрепит экономику США. Обама призвал конгрессменов последовать примеру сенаторов.

Если нижняя палата Конгресса примет законопроект, то это станет крупным подспорьем для нашего восстановления после острейшего кризиса 2008 года, приведет к сокращению дефицита федерального бюджета и размера госдолга, будет способствовать ускорению темпов экономического роста. Сегодня свою работу выполнил Сенат, теперь все зависит от Конгресса",
- говорится в письменном заявлении президента США.

Нижняя палата проголосует по иммиграционной реформе 10 июля.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив