В Общественной палате РФ обсудят дело Эдварда Сноудена

28 июнь 2013
Автор:
В Москве 1 июля в Общественной палате состоится круглый стол на тему «Дело Эдварда Сноудена: общественный резонанс». На дискуссию приглашены представители МИД России, посольств Венесуэлы, Кубы и Эквадора. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты Российской Федерации.
Среди участников круглого стола заявлены: заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, члены Общественной палаты Дмитрий Галочкин, Максим Григорьев, Ирина Плещева, Вениамин Роднянский, Георгий Федоров. Также выскажут свое мнение по данному поводу член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод и блогер Максим Кононенко (Mr.Parker).

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который раскрыл секретную информацию о работе спецслужб США, из-за аннулированного американского паспорта, вынужден оставаться в Москве в транзитной зоне Шереметьево. 23 июня он прилетел в Россию из Гонконга. Дальнейшая судьба Сноудена вызывает массу вопросов. Тем временем из США поступают неофициальные угрозы применить к России жесткий подход, чтобы она выслала Сноудена на родину, где против него возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже.

Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда. Это не самый лучший шаг Госдепартамента",
- написали в микроблоге Twitter сотрудники организации Wikileaks, которая взяла Эдварда Сноудена под свою защиту.

Как сообщают некоторые СМИ, власти Эквадора 22 июня выдали Эдварду Сноудену транзитный документ, который дает возможность американцу добраться до Эквадора для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища. Транзитный документ был оформлен в посольстве Эквадора в Лондоне.

Лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов предоставить политическое убежище Сноудену. По словам венесуэльского президента, бывший сотрудник ЦРУ пока не обращался к нему за помощью.

Если Сноуден обратится за помощью, Каракас будет действовать в соответствии с гуманитарным правом, защищая оказавшихся под угрозой людей и справедливые цели",
- заявил Николас Мадуро.

Ранее сообщалось, что Эдвард Сноуден собирается вылететь рейсом Москва – Гавана, билеты на который тут же раскупили десятки российских и иностранных журналистов. Позже выяснилось, что бывшего сотрудника ЦРУ на борту самолета нет. Его кресло 17А оставалось пустым весь полет.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам данные о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США в массовом порядке прослушивали телефонные разговоры граждан, а также отслеживали их общение в интернете. Американские власти обвиняют Эдварда Сноудена в шпионаже и краже государственной собственности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив