Ливия: Министра обороны отправили в отставку

28 июнь 2013
Автор:
Министр обороны Ливии Мохаммед аль-Баргати лишился своей должности из-за столкновений в Триполи, в результате которых пострадали более ста человек. Об отставке ливийского главы минобороны сообщило агентство Reuters, ссылаясь на премьер-министра страны Али Зейдана.
Премьер Ливии напомнил, как в мае текущего года аль-Баргати подавал в отставку в знак протеста против принятия закона, ограничивающего участие в политической жизни сторонников режима экс-президента страны Муаммара Каддафи. Этот закон был принят под давлением вооруженных повстанцев, что и не устроило тогда Мохаммеда аль-Баргати.

Ранее он подавал в отставку, но мы просили его остаться... Мы назначим нового министра как можно скорее",
- заявил глава правительства Ливии Али Зейдан, подчеркнув, что на решение повлияли недавние столкновения в Триполи.

Напомним, в результате столкновений между вооруженными отрядами в районах Салах-эд-Дин и Абу-Салим в Триполи, которые произошли 25-26 июня, погибли 10 человек, еще 117 получили ранения различной степени тяжести, многие госпитализированы. По данным телеканала Аль-Арабия, среди погибших - 6 военнослужащих, застреленных боевиками на военной базе.

Ранее в этом месяце глава генштаба вооруженных сил Ливии генерал Юсеф аль-Мангуш ушел в отставку из-за вооруженных столкновений в Бенгази, которые стали причиной гибели нескольких десятков человек.

Аль-Мангуш возглавлял генштаб ВС Ливии с января прошлого года. Во время пребывания на посту его неоднократно обвиняли в препятствовании процессу разоружения группировок бывших повстанцев и в их легитимизации путем включения этих группировок в систему охраны правопорядка страны.

В Ливии до сих пор не расформированы вооруженные группировки, которые появились во время борьбы против режима Муаммара Каддафи. С наиболее влиятельными из таких группировок правительство страны заключило соглашения, привлекая их к охране правопорядка. Большинство населения Ливии недовольно тем, что подобные вооруженные группировки продолжают существовать и легально действовать в стране.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив