Администрация Белого дома санкционировала слежку за гражданами

28 июнь 2013
Автор:
Британское издание Guardian продолжает предавать огласке информацию, полученную от Эдварда Сноудена. На этот раз достоянием общественности стал тот факт, что ЦРУ в течение нескольких лет следило за электронной почтой, собирая информацию по всему миру в рамках специальной программы, одобреной администрацией президента США Барака Обамы.

"Агентство начало массовый сбор сопутствующей информации из электронной почты, и анализ данных, касающихся граждан США, а также граждан, которые, как предполагается, находятся в США", - цитирует издание один из оказавшихся в его распоряжении секретных документов.

Впоследствии, по данным газеты, ЦРУ начали отслеживать данные и за рубежом. Ограничение распространялось лишь на чтение содержания писем, отмечает The Guardian. Кроме того, все полученные данные сохранялись в специальных архивах.

Стоит отметить, что секретная программа АНБ начала работать еще при правлении Джорджа Буша в 2001 году и продолжалась до 2009 года, когда Барак Обама занял руководящий пост. В 2011 году она была временно приостановлена, однако в 2012 году АНБ запустила новую программу, изучающую информацию в пределах США. Это дало возможность спецслужбам вдвое увеличить объем получаемых данных. Представители АНБ в свою очередь заявили, что добытая информация предотвратила десятки терактов.

После того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ к звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на сайтах, АНБ частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и под контролем всех ветвей власти США.

Напомним, Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив