Мы сами не местные

27 июнь 2013
Автор:
В Узбекистане, после заявления президента Ислама Каримова о том, что в стране нет попрошаек, началась кампания по борьбе с просящими милостыню.

Как сообщалось, 19 июня, в эфире местного телеканала президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что в Узбекистане нет людей, просящих милостыню. "Сейчас не найдешь попрошаек, даже если будешь искать их", — утверждал глава государства.

В тоже время узбекская служба "Радио свободы" отмечает, что "Если президент не видит попрошаек – это не означает, что их нет". По мнению издания, можно даже составить своеобразную классификацию не только методов работы просящих милостыню, но и обозначить ярко выраженные места их дислокации.

Сразу после заявления государственного лидера, столичная милиция Узбекистана начала организовывать повсеместные облавы с целью "очистки" города от "нежелательных" элементов, к которым относятся нищие, бомжи и так называемые "мардикоры", то есть поденные рабочие, в ожидании заказчиков на свои услуги, традиционно собирающиеся на окраинах города.

По словам очевидцев, повсеместный отлов непрезентабельного вида граждан проводился жёстко и грубо, в закрытые спецмашины кидали кого ни попадя, в том числе женщин с детьми, "ор стоял невыносимый". Правоохранительные органы работали не покладая рук, даже в выходные. Как итог – спустя несколько дней Ташкент почти очистили от "нежелательных элементов". Обычно оживленные столичные переходы заметно опустели и тщательно выметены.

Ранее СМИ также сообщали, что в Республике предпринимаются не менее абсурдные меры по пресечению выезда за рубеж на кратковременные заработки молодых людей. Контроль за выполнением требования властей - не отпускать выпускников школ на заработки за рубеж, возложили на глав органов самоуправлений граждан, в противном случае им грозит уголовная ответственность.

Столь радикальные меры были введены после речи президента Каримова, в которой он назвал мигрантов "лентяями". "Я считаю лентяями тех, кто едет в Москву и подметает там улицы. Чувствуешь отвращение, что узбеки едут туда за куском хлеба", — сказал Каримов в эфире главного телеканала Национальной телекомпании Узбекистана, добавив, что мигранты "позорят всех нас".

Добавим, что, по данным Федеральной миграционной службы России, из более 10 млн иностранцев свыше 2 млн являются гражданами Узбекистана. Они занимают первое место среди всех остальных мигрантов.

Согласно только официальным данным Центрального банка РФ, в 2012 году трудовые мигранты из Узбекистана отправили на родину $6,084 млрд. Данная цифра почти на 33% больше, чем в 2011 году. В этом отношении узбеки также стоят на первом месте среди представителей других республик.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив