Шедевры Тициана в Москве

27 июнь 2013
Автор:
В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина проходит главное музейное событие года. Из десяти музеев Италии в Москву привезли одиннадцать шедевров знаменитого венецианца, великого художника эпохи Возрождения – Тициана. Половина работ ранее никогда не покидали Италию и впервые демонстрируются за рубежом.

"В экспозиции представлены работы из 10 итальянских собраний, восемь из них являются абсолютными шедеврами, - отметила директор музея Ирина Антонова. - Почти половина из полотен ранее никогда не покидали пределы Италии".

Как отметил посол Итальянской Республики в РФ Антонио Дзанарди Ланди, "публика сможет сопоставить картины на выставке с работами мастера, которые хранятся в российских собраниях. Например, работу "Даная" из собрания Фарнезе - с одноименной работой, хранящейся в Государственном Эрмитаже". По словам посла, было непросто уговорить итальянские музеи на время выставки расстаться с шедеврами, ведь они являются главными жемчужинами их коллекций.

По мнению главного куратора выставки, профессора Джованни Вилла, все художники последующих веков раскрывали достижения Тициана, ведь мастеру удалось соединить в работах величие Микеланджело, изысканность Рафаэля и саму суть природы. Тициан "рассказывал" о чувствах и человеческих эмоциях, а также раскрыл сущность и чувственность женской красоты.

Уникальная экспозиция в ГМИИ продлится до 29 сентября.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив