Американские истребители не будут перехватывать самолет со Сноуденом

27 июнь 2013
Автор:
В ходе визита в Сенегал, президент США ответил на вопросы журналистов про разоблачителя из ЦРУ Эдварда Сноудена.

Глава Белого дома отметил, что не обсуждал данное дело ни с президентом России Владимиром Путиным, ни с председателем КНР Си Цзиньпином, "поскольку не видел в этом необходимости". Барак Обама не считает нужным усиливать ажиотаж вокруг персоны разоблачителя и обещает не идти на экстренные меры в процессе его поимки.

На вопрос, будет ли Америка перехватывать лайнер, в котором бывший сотрудник ЦРУ может полететь в Эквадор или на Кубу, американский лидер ответил, что не собирается посылать перехватчики, чтобы посадить пассажирский самолёт со Сноуденом. "Я не планирую поднимать сверхзвуковые истребители, чтобы схватить 29-летнего хакера", - отметил Обама.

Вместе с тем, глава государства отметил, что продолжает беспокоиться о возможных новых утечках секретной информации из документов, которыми располагает экс-сотрудник спецслужб. Именно из-за этого беспокойства, по словам Обамы, США считают необходимым поместить Сноудена под стражу и добиваются его экстрадиции.

Президент США также выразил надежду, что Россия и другие страны, не исключающие для себя возможности предоставления Сноудену политического убежища, в построении отношений с ним будут придерживаться норм международного права.

Ранее в четверг, правительство Эквадора опровергло информацию о том, что оно якобы уже предоставило убежище беглецу. Там заявили, что поскольку он до сих пор не появился лично в каком-либо эквадорском диппредставительстве, они не могли рассмотреть его запрос. В то же время министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо не смог сообщить возможные сроки рассмотрения подобного запроса. При этом он сообщил, что "с той же срочностью, с которой США запросили передачу Сноудена, мы будем добиваться экстрадиции из США коррумпированных банкиров, которые привели страну к банкротству".

Эдвард Сноуден, до 2009 года работавший на ЦРУ, в начале июня 2013 года передал журналистам сведения о секретной программе PRISM, которая использовалась спецслужбами для отслеживания частных телефонных разговоров и перехвата переговоров в интернете. В США в отношении Сноудена завели уголовное дело, однако к моменту предъявления обвинений информатор уже находился в Гонконге.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив