РФ угрожает США ответными санкциями

27 июнь 2013
Автор:
Если Соединенные Штаты Америки попытаются ввести против РФ санкции из-за недостаточно активного, на их взгляд, противодействия Москвы торговле людьми, то они получат "адекватный ответ". Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
Долгов заявил, что возможные санкции Соединенных Штатов против Российской Федерации из-за обвинений в недостаточной борьбе с торговлей людьми могут стать "мощным раздражителем" в отношениях двух стран.

Экстерриториальное применение американского законодательства — это нарушение международного права. Если это повторится здесь, то ничего хорошего для двусторонних отношений это не повлечет. Будет новый мощный раздражитель в наших отношениях",
- цитирует РИА Новости слова Константина Долгова.

Напомним, госдепартамент Соединенных Штатов Америки в своем ежегодном докладе заявил, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика не отвечают минимальным требованиям, предъявляемым странам в рамках борьбы с торговлей людьми. Госдеп США понизил рейтинги России и Китая до самых неблагополучных государств в этом отношении. РФ и КНР теперь стоят наряду с 19-ю другими странами, такими как Северная Корея и Сирийская Арабская Республика.

Соединенные Штаты критикуют Китай за принуждение заключенных к труду, передает BBC News. Не понравилась США и принудительная депортация северокорейцев, незаконно пересекших китайскую границу. Российскую Федерацию критикуют за неспособность обеспечить помощь жертвам работорговли.

У президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы есть 90 дней, чтобы решить, следует ли вводить санкции в отношении стран с низким рейтингом. Какие именно санкции могут ввести против этих государств, пока не сообщают.

Россия вместе с Китаем и рядом других государств в этом году удостоились такой "чести". Но, как я подтвердил вполне конкретно и определенно, сама постановка вопроса о санкциях не выдерживает никакой критики",
- сказал Долгов.

По его словам, если подобные меры будут приняты и Белый дом с этим согласится, то это создаст препятствие как для нормальных торговых отношений, так и для сотрудничества правоохранительных органов РФ и США непосредственно по проблеме торговли людьми.

Мы предупредили, что, как и в случае с известным "актом Магнитского", никакие противоправные односторонние меры, ущемляющие интересы российского государства и наших граждан, не останутся без адекватной жесткой реакции с нашей стороны",
- цитирует ИТАР-ТАСС заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив