Египет: Мурси предложил оппозиции изменить конституцию

27 июнь 2013
Автор:
Президент Египта Мохаммед Мурси выступил с предложением к оппозиции принять участие в совещании по подготовке изменений в конституцию страны. Тем временем ситуация в Египте накаляется. Сторонники и противники Мурси вступают в ожесточенные столкновения. Есть жертвы.
Египетский президент выступил с предложением к оппозиционным силам страны в телеобращении, которое длилось более двух с половиной часов, сообщает агентство Reuters. Мохаммед Мурси заявил, что ждет в ближайшее время лидеров всех партий, чтобы избрать председателя конституционного совещания.

Президент Египта также рассказал, что в целях «национального примирения» он планирует создать комитет, в который войдут влиятельные общественные фигуры, в том числе мусульманские и христианские священнослужители.

Я говорю оппозиции — дорога к переменам свободна»,
— сказал Мохаммед Мурси.

Египетский президент также затронул тему акций своих сторонников и противников, намеченных на пятницу и субботу. Мурси призвал людей не прибегать к насилию. Он признал, что за год своего президентства совершал ошибки. Однако в целом возложил вину за нестабильность в стране на коррумпированных чиновников, которые работали еще при бывшем лидере Хосни Мубараке. К врагам Мохаммед Мурси также причислил владельцев оппозиционных ему СМИ.

Враги Египта не жалеют сил, чтобы подорвать наш демократический опыт»,
— подчеркнул Мохаммед Мурси.

За несколько часов до выступления президента, 2 человека погибли, более 230 получили ранения в массовых столкновениях между сторонниками и противниками Мохаммеда Мурси в городе Эль-Мансура, расположенном к северу от египетской столицы. Беспорядки были зафиксированы также в Александрии.

Представители военных, которые являются в Египте отдельной и весомой политической силой, заявили, что вновь возьмут власть в свои руки, если политикам не удастся достичь согласия.

Текст принятой в 2012 году конституции Египта является противоречивым сочетанием либеральных ценностей, исламских догм и принципов государственного социализма. Напомним, конституция Египта была принята в ходе референдума в конце прошлого года. В разработке основного закона страны принимали участие в основном представители «Братьев-мусульман», исламистского движения, которое выдвинуло Мурси в кандидаты на пост президента. После победы на президентских выборах Мохаммед Мурси демонстративно вышел из движения, чтобы «стать президентом всех египтян».

Мурси находится на посту президента уже год. Многие египтяне им недовольны. Оппозиция планирует добиться отставки президента Мохаммеда Мурси в годовщину его инаугурации. Основные акции протеста запланированы на 28-29 июня.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив