Индия готовит к спуску авианосец-долгострой

27 июнь 2013
Автор:
Церемония спуска на воду первого авианосца постройки индийского судостроительного предприятия Cochin Shipyard состоится 12 августа текущего года, заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. После спуска на воду корабль будет отбуксирован в достроечный док. По словам министра, в июне 2014 года основные работы на авианосце, который получит имя "Викрант", будут завершены и он приступит к испытаниям. В январе 2018 года корабль планируется включить в состав ВМС Индии.

Контракт на строительство авианосца был заключен в 2003 году. Сумма сделки составила 592 миллиона долларов, однако с тех пор расходы значительно возросли и в настоящий момент общая стоимость строительства оценивается в 4-5 млрд долларов.

Закладка "Викранта" состоялась в феврале 2009 года, спуск корабля на воду первоначально датировался октябрем 2010 г. Однако из-за сложностей в ходе проектирования, задержек в получении стали, дизель-генераторов и коробок передач этого не произошло.

Согласно проекту, длина авианосца составит 260 метров, а ширина ─ 60 метров. На корабле будет установлена силовая установка LM 2500 американской компании General Electric. Авианосец полным водоизмещением около 40 тысяч тонн сможет развивать скорость до 28 узлов. В состав авиагруппы "Викранта" будут входить 29 палубных истребителей Tejas или МиГ-29К/КУБ и десять вертолетов Ка-31 и HAL Dhruv. Экипаж авианосца (без учета личного состава авиакрыла) будет состоять из 1400 человек, включая 160 офицеров.

Авианосец "Викрант" предназначен нанесения воздушных ударов по морским и наземным целям, поддержки боевых действий сухопутных войск на континентальных театрах военных действий, обеспечения высадки морских десантов. Создание авианосных группировок - одна из главных задач индийских ВМС.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив