В Молдове начнут собирать подписи за объединение с Румынией

27 июнь 2013
Автор:
С 27 июня в Республике Молдова стартует кампания по сбору подписей за объединение с Румынией. Организаторами акции выступают активисты платформы "Actiunea 2012".

Для продвижения данной законодательной инициативы в Парламент республики планируется собрать около ста тысяч подписей.

"Инициатива предусматривает создание учреждения, находящегося в подчинении премьер-министру, которое займется координацией стратегий, либерализацией визового режима между РМ и Румынией, а также интеграцией бессарабцев в социо-культурную жизнь Румынии", - говорится в пресс-релизе Ассоциации "Actiunea 2012".

На данный момент около пятисот тысяч человек, являющихся гражданами Республики Молдова, уже получили второе, румынское гражданство. В тоже время, по данным Ассоциации, в рамках кампании "Вернем Бессарабию домой" свои подписи под петицией передать Румынии правобережье Днестра поставили 10 тысяч 833 гражданина Румынии. Наибольшую активность в этом вопросе проявили жители Бухареста, а также Сучавы, Арджеша и Должа.

Напомним, что в июле 1941 года под натиском румынской армии советские войска оставили территорию Молдавской ССР. Оккупированные румынскими войсками территории СССР — Северная Буковина, Бессарабия, Буджак и междуречье Южного Буга и Днестра — вошли в состав Великой Румынии. Однако 26 августа 1942 г. вся Молдавия была взята под контроль Советским Союзом. В августе 1944 года Бессарабия вновь вошла в состав СССР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив