Правительство Австралии возглавит новый-старый премьер

26 июнь 2013
Автор:
Бывший премьер Австралии Кевин Радд избран лидером правящей в стране Лейбористской партии, сместив с этого поста действующую главу правительства Джулию Гиллард, сообщает Reuters.

На досрочном внутрипартийном голосовании, состоявшемся в среду и решившем, кто возглавит лейбористскую партию, Радд получил 57 голосов против 45 у Джулии Гиллард. Результат вынудил Гиллард подать в отставку с поста премьера, поскольку накануне выборов она заявила, что уйдет из политики в случае поражения.

Как ожидается, Радд официально возглавит кабинет министров после того, как на этой должности его утвердит генерал-губернатор Австралии Квентин Брайс. Причиной, по которой парламентарии стали требовать смены лидерства стало убеждение, что под руководством Радда у лейбористов будет больше шансов победить на всеобщих выборах, которые назначены на сентябрь 2013 года. В частности, они указывали на то, что Радд существенно превосходит Гиллард по популярности. Лейбористская партия Австралии обладает большинством мест в парламенте лишь благодаря альянсу с некоторыми независимыми депутатами и Партией зеленых.

Кевин Радд занимает депутатское кресло с 1998 года. В прошлом, с 2007 по 2010 годы он уже успел побывать лидером лейбористов и премьер-министром Австралии. Гиллард в то время была его заместителем по партийной линии. В 2010 году она предложила Радду переизбраться, по итогам сместив его по итогам голосования на посту лидера лейбористов. После ухода с премьерского поста Радд стал министром иностранных дел.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив