Сноуден как вынужденный десантник

24 июнь 2013
Автор:
Эквадор выдал разоблачителю ЦРУ Эдварду Сноудену документы беженца, сообщает Reuters. Обдумать возможность получения политического убежища в России или в странах Латинской Америки Сноудену посоветовал Джулиан Ассанж.

Ранее со ссылкой на заявление американского Госдепартамента сообщалось, что американский паспорт Сноудена был аннулирован. Как сказано в заявлении, это стандартная процедура в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях, поскольку "лицам, обвиняемым в таких преступлениях, не должны быть разрешены никакие международные передвижения, кроме тех, которые необходимы для их возвращения в Соединенные Штаты".

Сноуден - типичный пример того, как неудавшийся црушник, получив пинок от своего ведомства, приобретает импульс, достаточный, чтобы долететь до Латинской Америки. Его десантирование в Шереметьево иначе как эпическим подвигом и не назовешь. Этим своим десантированием Сноуден заслужил право плескаться на День ВДВ в фонтане в Парке Горького, даже учитывая вынужденный характер его побега. Жаль только, что воспользоваться этой привилегией ему в ближайшие несколько лет не удастся: Эквадор станет для него единственным островком личной свободы.

О том, что Сноуден через представителей организации WikiLeaks попросил политическое убежище у Эквадора, стало известно накануне. Глава МИДа Эквадора в свою очередь заявил, что власти страны продолжают рассматривать заявку Сноудена на получение политического убежища. "Мы рассматриваем заявку Э.Сноудена на получение политического убежища в тесном и уважительном контакте с Россией", - отметил он.

Как передает агентство Reuters, помимо Эквадора, официальный запрос о предоставлении Сноудену политического убежища был отправлен представителями WikiLeaks Исландии и ряду других государств.

Накануне экс-сотрудник ЦРУ, который находился с конца мая в Гонконге, прилетел в Москву. Сообщалось, что у него нет российской визы и поэтому он планировал сегодня, не выходя из аэропорта Шереметьево, отправиться в Гавану. Однако на рейсах, которые вылетали в кубинскую столицу, его не оказалось. Местонахождение бывшего сотрудника ЦРУ неизвестно, однако основатель сети WikiLeaks Джулиан Ассанж, более года скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне, заявил, что он жив, здоров и находится в безопасности.

В США Сноудена обвиняют в шпионаже, краже госсобственности и умышленном разглашении секретной информации. США потребовало от России его ареста, но российская сторона ответила, что бывший агент не пересекал границу России. Минюст США, в свою очередь, намерен продолжать добиваться сотрудничества с теми странами, куда он может направиться.

Тем временем петиция к властям США, составители которой требуют простить Сноудена, собрала на сайте Белого дома более 107 тысяч подписей. Это означает, что администрация США должна дать на нее официальный ответ. Необходимое число голосов петиция, в которой Сноуден называется национальным героем, набрала всего за две недели — голосование началось 9 июня.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив